首套房和二套房贷款利率一样吗

借贷有风险,选择需谨慎
肖红
一、首套房和二套房贷款利率
(一)首套房首付款的计算方式是:首付款=总房款-客户贷款额;贷款额=合同价(市场价)乘以80%头次贷款的贷款额度较高可以达到80%,总的来说公积金贷款首付比例为首套房90平方米及其以下的公积金贷款首付比例是不得低于20%,90平方米以上的话贷款首付比例就不能低于30%。
使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,较低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,较低首付30%。而此前,二套房贷款执行“首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍”的政策。
1、对申请个人住房公积金贷款购买首套普通自住房的缴存职工家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),较低首付比例为20%,贷款利率为公积金贷款基准利率;
2、对拥有一套住房但无贷款记录或者拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,申请公积金贷款购买普通自住房的,较低首付款比例为30%,利率为公积金贷款基准利率的1.1倍;
3、对拥有一套住房但未结清相应购房贷款的家庭,申请公积金贷款购买普通自住房的,贷款较低首付款比例为40%,利率为公积金贷款基准利率的1.1倍;
4、仍暂停发放家庭购买第三套及以上住房的个人住房公积金贷款。
二、利率是什么意思
自然人之间、自然人与非金融机构的法人或者其他组织之间的借贷,属于民间借贷。按照《民法典》第三编合同的规定,接待合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。贷款人将款出借给借款人的目的,一般情况下就是为了获取利息。从借款人的角度来看,利率是使用货币的单位成本,是借款人使用贷款人的货币而向贷款人支付的价格。从贷款人的角度来看,利率是贷款人借出货币所获得的报酬率。其实,利率就是利息与本钱的比值。
三、利率和利息是两个不同的概念
将2分利率写成2分利息,或写成0.2分利息,或写成0.2%利息都是不恰当的。利率是利息和本金的比率,主要表示方法有:1)年利率:用%表示;2)月利率,用‰表示;3)日利率,用“?/万”表示。无论是银行还是民间借贷约定利息的时候,文字表述均应用“利率”,银行放贷利率通常按月计算,用“‰”表示,2分的利率就是20‰(即2%),月利率五厘六即为5.6‰。