二手房评估价是什么?对买房有什么用?

李俐
1、二手房评估价是什么?
评估价就是二手房评估环节,是由专业的评估机构通过一定的方法对房屋的价值进行评估,并给出一个可出售的价格,即评估价。
一般,在二手房交易中,评估价为成交价的7成左右。银行会根据评估价来房款,评估价越高,个人贷款额度也越高,首付压力会相应变小。
2、评估价和实际交易价是相同的吗?
购买二手房申请住房贷款的时候,会涉及到评估价的问题,银行会根据评估价来计算首付款,如果实际交易额大于评估价,那差价部分需要自己一次性补齐,这可能会造成首付加上差价的金额可能会比新房的首付还要高。在买房前一定要了解这些,并做好应对,以免出现凑不齐首期款的情况。
3、为什么要有评估价,评估价有什么用处?
①用作个人查询自身所拥有的房产评估价格;
②在进行房产抵押贷款时,银行等金融机构用作放款参考;
③二手房交易计税参考。
二手房交易计税时,与评估价息息相关的关键税种包括契税、营业税和个人所得税。
4、评估价和买房者有什么关系?
(1)首付款额度:
二手房的首付款额度不是根据实际成交价来计算的,而是根据评估价来计算,评估价不得高于成交价,银行会根据评估价来放款,举个例子:
一套二手房的评估价是200万,实际成交价是210万,那么银行根据评估价计算贷款额度(比方说可贷款70%,每个地方都不一样),那么银行房款就是200万*70%,就是140万,于是你需要自己交70万的首付,而不是60万。
(2)买房所交的税费:
为什么说国家一定有个机构是评估二手房价的呢?(交税费的时候会有地税局这样的专业机构来核定价格,评估价也是重要的参考)
举例说下:如果你买二手房成交价是100万,你为了避税,是不是可以和卖房的人约定,一部分款项私下里交易,明面上的成交价少一点,那么税费肯定就少了。你觉得可能吗?肯定不可能的,所以国家规定,二手房上报的价格一定不能低于评估价。
已赞过