房屋中介机构服务有哪些内容

刘伟长
房屋中介机构的服务内容如下:
1、二手房屋的买卖;
2、按揭贷款的融资;
3、房屋写字楼等物业的出租;
4、房屋银行管理;
5、置业投资建议;
6、有关房地产的咨询,提供房地产信息、技术、政策法规等方面服务的活动;
7、进行房地产的评估。

二、房地产交易的三种方式有哪些
房地产交易的三种方式如下:
1、房地产转让,房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为;
2、房地产抵押,抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为;
3、房屋租赁,房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。
一、房屋买卖交易流程如下:
1、买卖双方将过户事宜达成一致后,确定房屋交易价格;
2、到房屋登记发证大厅进行网签,提供买卖双方身份证明原件及房屋所有权证;
3、缴纳税费,税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定;
4、办理产权转移过户手续。买卖双方在房屋登记发证大厅办理完房屋所有权转移登记后,买方10个工作日后凭领取房屋所有权证通知单再次到房屋登记发证大厅领证;
5、银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款;
6、待双方完成产权登记变更后,银行将贷款一次性发放;
7、卖方交付房屋并结清所有物业费后,双方的房屋买卖交易全部履行完毕。
二、房产交易需要资料如下:
1、申请人的居民身份证件及复印件,委托代理人代办的,代理人应提交身份证件和授权委托书;
2、卖方要提供房屋所有权证书及复印件;
3、出卖共有房屋,卖方应提交其他共有人同意出卖的书面意见;
4、房屋买卖合同文本,当事人可以请公证机关代为草拟;
5、单位购买私房的,买方应当提交房屋管理部门批准买房的批准文件;
6、公证机关认为需要提供的其他证明材料,包括房屋蓝图、房屋管理部门对房屋的估价报告等。
综上所述,房屋买卖合同并不必然需要公证,但如果公证则其证据效力更强。此外,房屋买卖合同公证时需要提供相应地一些材料。
三、房屋所有权证能否过户
房屋所有权证不能过户,具体包括:
1、买卖双方应建立信息沟通渠道,买方应了解房屋的整体现状和产权状况,并要求卖方提供合法的证书,包括房屋所有权证书、身份证;
2、卖方提供的房屋合法的,可以上市交易,买方可以支付购房定金,买卖双方签订房屋买卖合同。买卖双方就房屋的位置、产权状况和交易价格、交付时间、交付时间、产权处理达成协议后,双方签订至少一式三份房屋买卖合同;
3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查;
4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按照交易部门设定的审批权限逐级申报审批,交易双方可以办理合同手续;
5、纳税。税费的构成比较复杂,要看交易房屋的性质;
6、办理产权转让过户手续;
7、买方领取房屋所有权证,支付全部房款,卖方支付房屋并结清全部物业费后,双方的二手房买卖合同全部履行;
8、对于贷款买受人,买卖双方在与卖方签订房屋买卖合同后,到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方信用;评估双方想交易的房屋。
【本文关联的相关法律依据】
《房地产经纪管理办法》第十六条房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的,应当与委托人签订书面房地产经纪服务合同。第十七条房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,应当向委托人说明服务内容、收费标准等情况,经委托人同意后,另行签订合同。