办房产证需要带什么材料?

周业恳
办理房产证所需材料业主办理房产证需要准备好相关的材料。
第一,房屋的购房合同原件和复印件。
第二,房地产开发商给出了发票原件。
第三,房屋的外业测绘平面图原件。
第四,契税缴纳证明书。
第五,如果是已婚的购房者,需要提供双方的身份证原件和复印件,婚姻证明原件和复印件,如果夫妻双方不能同时到场,可以委托第三方代为办理相关的证件。
第六,单身的购房者需要提供身份证原件、复印件,户口本的原件和复印件,单身证明。办理房产证需要的费用办理房产证需要一定的费用。居民住宅需要收取的费用是80元,共有的产权证还需要增加10元的工本费。建筑面积为500㎡以下收取200元,500-1000㎡收取300元,1000-2000㎡收取500元,2000-5000㎡收取800元,5000㎡以上的收取1000元。办理房产证还需要缴纳印花税。印花税的种类很多,产权转移书据印花税、权利许可证照印花税等等,产权转移证书中记载的印花税是买卖双方均需缴纳的。办理房产这个还需要缴纳契税,契税由购房者缴纳,一般是房屋总价的3%。最后,办理房产证还需要缴纳维修基本。不配备电梯的房屋,购房人按照75元每平米缴存费用,配备电梯的房屋按照120元每平米缴存费用,定销商品房不配备电梯的房屋按照40元每平米缴存费用,配备电梯的房屋按照90元每平米缴存费用。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。
  第六十一条 以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。 在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。