含氮碱基一共有几种?

1个回答
摘要 亲亲~含氮碱基有8种。含氮碱基(英语:Nitrogenous bases)而胺类是最典型的含氮碱基。另外组成DNA与RNA的碱基,如嘧啶类,也是含氮碱基,又称核碱基。
咨询记录 · 回答于2022-10-08
含氮碱基一共有几种?
亲亲~含氮碱基有8种。含氮碱基(英语:Nitrogenous bases)而胺类是最典型的含氮碱基。另外组成DNA与RNA的碱基,如嘧啶类,也是含氮碱基,又称核碱基。
RNA上的含氮碱基包括:腺嘌呤A(adenine)、尿嘧啶U(uracil)、胞嘧啶C(cytosine)和鸟嘌呤G(guanine)。注意:DNA和RNA不同的碱基主要是胸腺嘧啶(thymine)和尿嘧啶(uracil)。其中腺嘌呤A(adenine)、鸟嘌呤G(guanine)、胞嘧啶C(cytosine)为DNA和RNA所共有,胸腺嘧啶T(thymine)为DNA独有,尿嘧啶U(uracil)为RNA独有。