采购员是做什么的

1个回答
摘要 采购员的工作职责包括:
1. 依照部门总体目标,按计划单、仓储安全库存、生管调度员计划及时拟定采购计划,实施采购操作细则,保证生产计划顺畅进行。
2. 负责建立供应商管理体系,寻找并开发合格的供应商,确保生产系统的畅通。对于过去合作良好的供应商,应建立合格供应商名单,并跟踪供应商的供货质量和交付及时情况,作为对供应商再评价的信息。
3. 采购员还负责搜集物资市场信息,特别是对产品质量有直接影响的A类物资和用量大的通用配件及包材等B类物质。对于这类物资,应开发3-5家供应商作为储备,并收集和评价供应商的供货能力及质量保证能力。
咨询记录 · 回答于2023-12-23
采购员是做什么的
采购员的工作包括以下几个方面: 1. 依照部门的总体目标,根据计划单、仓储安全库存、生管调度员计划等,及时拟定采购计划并实施采购操作细则,以保证生产计划的顺利进行。 2. 负责建立供应商管理体系,寻找并开发合格的供应商,以确保生产系统的畅通。对于过去合作良好的供应商,应建立合格供应商名单,并跟踪供应商的供货质量和交付及时情况,作为对供应商再评价的信息。 3. 供应商开发管理:采购员负责搜集物资市场信息,特别是对产品质量有直接影响的A类物资以及用量大的通用配件和包材等B类物质。应开发3-5家供应商作为供货供应商储备,并收集评价供应商的供货能力及质量保证能力。
采购专员每天及时与仓库管理员沟通,了解材料到位情况,对特殊物品或新材料、重要材料,应协助仓库管理人员及进货质检人员确认到货产品是否与订货要求一致,发现异常情况及时上报以便及时调整生产进度;
采购过程中,采购专员应保持与供应商沟通,及时了解供应商备货进度,一旦交付期有延误的迹象,应及时跟催并反馈给生产部负责人以便及时调整生产计划