藏汉语系是如何与藏缅语交流的

1个回答
摘要 藏汉语系是如何与藏缅语交流的亲您好 藏语是藏族特有语言,为汉藏语系藏缅语族藏语支。缅甸语广义是缅甸联邦共和国所有民族的语言,狭义是缅甸主体民族缅族的语言,缅语为汉藏语系藏缅语族缅语支,中国也有个相同民族:阿昌族。缅族和泰国泰族,缅甸掸邦掸族关系更为密切些,就像亲兄弟关系,反而和同语族的藏族关系非常疏远,语言基本上不能交流
咨询记录 · 回答于2022-10-18
藏汉语系是如何与藏缅语交流的
藏汉语系是如何与藏缅语交流的亲您好 藏语是藏族特有语言,为汉藏语系藏缅语族藏语支。缅甸语广义是缅甸联邦共和国所有民族的语言,狭义是缅甸主体民族缅族的语言,缅语为汉藏语系藏缅语族缅语支,中国也有个相同民族:阿昌族。缅族和泰国泰族,缅甸掸邦掸族关系更为密切些,就像亲兄弟关系,反而和同语族的藏族关系非常疏远,语言基本上不能交流
汉藏语系和藏缅语族之间的多元化和民族间的互动
藏缅语族大多数语言都有声调,但数目较少,一般是3或4个。也有两个声调的。少数语言或方言没有声调。但这些语言里的许多音节有习惯的音高,如藏语安多方言,一般是清声母音节读高调,浊声母音节读低调。许多语言的声母分清浊。清浊对立除了区别词汇意义外,有些语言还能区别语法意义。有些语言有丰富的复辅音声母。有许多语言的元音分松紧,如彝、傈僳、哈尼、拉祜、景颇、载瓦等语言。元音松紧的差别往往还伴随声调、舌位等方面的一些差别。单元音韵母比较丰富。彝语支语言的韵母以单元音韵母为主少量的复合元音韵母主要出现在借词中。许多语言和方言存在着辅音韵尾简化、消失的趋势。彝语支语言,大多数地区的辅音韵尾已全部消失,韵母都是开音节的。有些语言有弱化音节,如缅甸、景颇、载瓦、阿昌等语言。弱化音节一部分来自非弱化音节,另一部分来自古代复辅音声母的前一辅音。语法编辑虚词和语序是藏缅语言表达语法意义的主要手段。形态变化比汉语和苗瑶语族、壮侗语族丰富。有些语言(如嘉戎语、僜语等)的附加成分比较丰富,这也是表达语法意义的重要手段。后加成分最多,其次是前加成分,中加成分较少。各语言或多或少都存在语音交替的屈折形式。基本语序比较一致。主语在谓语前,谓语在宾语后;间接宾语在直接宾语前。名词、代词作定语时在中心词前;数词或数量词组作定语时在中心词后;数词或数量词组作状语时在中心词前;形容词作定语时一般在中心词后,但有的语言加了助词以后也可在中心词前。动词、形容词作补语时在中心词后。动词的语法范畴比较丰富,有人称、时、体、态、互动、式、趋向等。许多语言的人称代词有格的语法范畴,分主格、宾格、领格3种,多出现在单数上,由语音变化表示。有量词,但发展不平衡。有些语言(如彝语支、缅语支)量词比较丰富,数词必须同量词结合后才能修饰名词。量词的作用除表示单位外,还能指明名词的类别、性质、形状等特征。而有些语言(如藏语、门巴语、景颇语)量词较少,数词可以直接修饰名词。有结构助词,表示支配、领属、主谓、被动、用什么工具、以什么方式、从什么地方等结构关系。
已赞过