中国瓷器关于纹饰的特征经历了哪些变化过程?

1个回答
摘要 亲 您好!中国瓷器青花瓷是中国陶瓷史上的一朵艳丽得奇葩,以百底蓝花为主要特征,色泽清新,纹饰优美。它看似简单,却有着极其丰富的表现力。青花瓷是一次性高温烧成的蓝色釉下彩绘瓷器,要在1300摄氏度高温下烧成,其烧制是先用钴料作着色剂在器胎上绘画,然后再罩上一层透明釉。考古家发现并证实青花瓷起源于唐代,在宋代并没有发展,到目前为止唐宋的相关资料也较少。到了元代,才出现了成熟的青花瓷。从元代开始,再到明、清,不论官窑还是民窑,都一直盛烧不衰。
咨询记录 · 回答于2022-10-23
中国瓷器关于纹饰的特征经历了哪些变化过程?
亲 您好!中国瓷器关于纹饰的特征经历了山川草木、日月星辰、民俗风情、宗教文化、异域风情、传统技法变化过程 中国瓷器上的纹饰四个字回答:无所不包!推荐阅读马未都写的瓷之纹。简单的说,陶瓷瓷器承载了中国文化展示形式的半壁江山,甚至都不止。
亲 您好!中国瓷器青花瓷是中国陶瓷史上的一朵艳丽得奇葩,以百底蓝花为主要特征,色泽清新,纹饰优美。它看似简单,却有着极其丰富的表现力。青花瓷是一次性高温烧成的蓝色釉下彩绘瓷器,要在1300摄氏度高温下烧成,其烧制是先用钴料作着色剂在器胎上绘画,然后再罩上一层透明釉。考古家发现并证实青花瓷起源于唐代,在宋代并没有发展,到目前为止唐宋的相关资料也较少。到了元代,才出现了成熟的青花瓷。从元代开始,再到明、清,不论官窑还是民窑,都一直盛烧不衰。
亲 您好! 比如元青花纹饰元青花纹饰的题材。元青花瓷器装饰图案密满,纹饰繁而不乱。它的题材有很多,主要包括人、动物、植物等。一般的云龙、鹿、凤、鹤、麒麟、狮子、松石梅、海棠、牡丹、菊、瓜果、八宝等独立的形象都是装饰在器物的中段、2.元青花纹饰的绘画手法。元青花纹饰绘画用中锋笔法,有勾、塌、涂、点等笔法,可见层次明显的笔痕,绘画讲究大效果,
已赞过