父亲的基因为Aa或AA,母亲的基因为Aa或者AA。此对夫妇再生一个孩子,出现AA的概率,Aa的概率

1个回答
摘要 您好,父亲的基因为Aa或AA,母亲的基因为Aa或者AA。此对夫妇再生一个孩子,出现AA的概率为1/2,Aa的概率1/4。
咨询记录 · 回答于2022-09-26
父亲的基因为Aa或AA,母亲的基因为Aa或者AA。此对夫妇再生一个孩子,出现AA的概率,Aa的概率
您好,父亲的基因为Aa或AA,母亲的基因为Aa或者AA。此对夫妇再生一个孩子,出现AA的概率为1/2,Aa的概率1/4。
解题思路:分离规律的计算核心内容:1成对的遗传因子(基因)在形成配子时,分离,进入不同的配子如Aa会分离,进入不同的配子.既某配子含A或a的概率是50%2受精时,雌雄配子的结合是随机的如雄亲本的A配子,雄的a配子与雌亲本A配子a配子的结合是随机的,概率是雄亲本的A配子+雌亲本A配子,雄亲本的A配子+雌亲本a配子,雄的a配子+雌亲本A配子,雄的a配子+雌亲本a配子.各占25%(即都是50%*50%)的概率。