效益与收益的区别

李俐
效益与收益的区别是,效益是指效果和收益;收益是指就该财产收取天然的或法定的孳息。
效益是可以是劳动(包括物化劳动与活劳动)占用、劳动消耗与获得的劳动成果之间的比较,也可以是项目对国民经济所作的贡献,包括项目本身得到的直接效益和由项目引起的间接效益或者项目对国民经济所作的贡献。在管理活动中,如果劳动成果大于劳动耗费,则具有正效益;如果劳动成果等于劳动耗费,则视为零效益;如果劳动成果小于劳动耗费,则产出负效益。人们通常意义上所说的效益好坏其实是指正效益。
收益权也可以依法律的规定或所有人的同意,而归非所有人取得。生产上或商业上的收入,营业收入、得到益处。从历史上看,收益概念最早出现在经济学中。
会计收益是根据企业实际发生的经济业务,以销售产品或提供劳务所获得的销售收入,减去为实际销售收入所支出的成本得出的。这些经济业务,既包括外部交易,也包括内部交易。与外界的业务活动使企业的资产或负债发生转移,由于它通常是直接的货币收支,因而其量度一般也是确切的。企业内部的资产之使用或转移,由于是非直接的货币收支,因而其量度通常并不确切。按照传统会计观点,市场价格或预期价格发生变化而引起的价值变动不包括在内部资产转移之列。当发生交易时,旧资产的价格通常转移到新资产中,这便是计量收益的交易法。交易法自然而然地会推导出在销售或交易时确定收益这一程序以及会计中成本转移惯例。
经济效益:指有项目和无项目相比较所增加的财富或减少的损失。从国家或国民经济总体的角度进行经济分析时,所有社会各方面能够获得的收益均作为经济效益;从项目所有者或管理者的角度进行财务分析时,只有那些实际收入才算作财务效益。经济效益和财务效益是经济评价的重要指标,是着重进行分析估算的内容。
已赞过