我国的公民基本道德规范有哪些

王长玉
公民基本道德规范集中概括为二十字:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。
一、公民基本道德规范包括哪些内容
公民基本道德规范的主要内容如下:
1、爱国守法是指公民应当具有高尚的爱国主义精神,自觉学法、懂法、守法、护法;
2、礼貌和诚实要求公民行为礼貌待人,待人诚实守信,真诚待人,信守承诺;
3、团结友爱,就是公民要和睦相处,互相帮助,善待他人;
4、勤奋自强,就是公民要努力工作,要节俭,要进取,要自强;
5、奉献意味着公民要忠于职守,努力工作,服务社会。
二、公民应履行的最根本的法律义务是什么
在我国公民的基本法律义务包括:
第1、维护国家统一和民族团结;
第2、遵守宪法和法律;
第3、维护祖国的安全、荣誉和利益;
第4、服兵役,这项义务包括保卫祖国、抵抗侵略、服兵役和参加民兵组织的义务。
中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。除了上述义务以外,还有夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。
三、公民的基本权利和义务是宪法的核心内容
公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,公民的基本权利有法律面前的平等权;政治权利和自由,包括选举权和被选举权以及言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;宗教信仰自由;人身自由等。公民的基本义务有维护国家统一和全国各民族的团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密;维护祖国安全、荣誉和利益等。
【本文关联的相关法律依据】
《中共中央关于印发〈公民道德建设实施纲要〉的通知》1.社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。在新世纪全面建设小康社会,加快改革开放和现代化建设步伐,顺利实现第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。