石油美元的形成

1个回答
摘要 石油美元”的概念最早由美国埃及裔经济学家易卜拉欣·奥维斯提出。最早提出时有广义和狭义两个定义。广义是指通过出售石油获得美元收入,狭义概念是指通过出售石油获取的美元收入扣除本国发展所需资金的盈余。
咨询记录 · 回答于2022-09-23
石油美元的形成
石油美元”的概念最早由美国埃及裔经济学家易卜拉欣·奥维斯提出。最早提出时有广义和狭义两个定义。广义是指通过出售石油获得美元收入,狭义概念是指通过出售石油获取的美元收入扣除本国发展所需资金的盈余。
通常意义上所说的“石油美元”具体含义有两点:一是指在国际贸易上,石油以美元作为计价单位和结算货币;二是指石油输出国出售石油获取美元后,对美国进行购买债券等投资行为。
“石油美元”的运作机制,其实是一个循环过程。产油国“狗大户”油卖出去,换成美元。拿到绿票子之后,得花出去,于是就去买美债或通过其他手段把美元投给美国,美国拿到这些美元之后,又去狗大户家买油。
石油变成美元,美元变成美债,美债又变成石油,即所谓“美元—石油—美元计价金融资产”循环。就是在这个循环过程中,美国把世界大局操纵在手,二则从中获取巨大利益。可谓一蟹三吃。
所以石油美元的来源是石油是当今世界第一能源,通过将石油价格和美元绑定,美国就可以通过本国货币政策操纵国际石油的产量和流通,从而达到控制世界经济的目的