吴孟栋建盏值得入手吗?

1个回答
摘要 你好亲,吴孟栋建盏值得入手的呢。吴孟栋老师的建盏值得入手,吴孟栋是非遗教师,金牌老工匠,他的建盏制作很精美。
咨询记录 · 回答于2022-11-30
吴孟栋建盏值得入手吗?
你好亲,吴孟栋建盏值得入手的呢。吴孟栋老师的建盏值得入手,吴孟栋是非遗教师,金牌老工匠,他的建盏制作很精美。
建盏,福建省南平市建阳区特产,中国国家地理标志产品。出自建窑地区的建盏,被誉为“瓷坛明珠”,是宋代黑釉瓷的巅峰。它的基本器型为敞口小足,斜直壁,常规款比吃饭的碗小,比酒杯大。釉料独特,在烧制过程中能产生不同的釉彩,成品斑纹自然,有兔毫、油滴、曜变、茶叶末、柿红釉等。
建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀俗称倒角,足底面稍外斜;少数为实足主要为小圆碗类。造型古朴浑厚,手感普遍较沉