电子承兑汇票如何接收

唐玉娟
1、乙公司先要向甲公司提供乙公司的对公账户银行开户信息:公司名称,账号,开户银行,开户银行行号。那么甲公司在网银系统里面就可将电子银行承兑汇票背书给乙公司。
2、当甲公司操作完成后,乙公司在网银系统里找到汇票签收相应的选项(每个银行的网银都不太一样,大同小异),乙公司点开这张电子银行承兑汇票,选择签收即可。
3、注意事项:乙公司提供的账户信息要正确无误;甲公司在背书后,在乙公司签收之前,甲公司是可以撤销的,如果乙公司已签收,甲公司就无法撤销了;电子商业承兑汇票操作与电子银行承兑汇票操作一致,都在电子汇票系统里面,别大意把电子商业承兑汇票当作电子银行承兑汇票了。
一、电子承兑汇款的办理手续
1、申请办理电子银行承兑汇票客户在承兑行开立结算账户;
2、电子银行承兑汇票承兑行与用户双方签订《电子商业汇票业务服务协议》;
3、客户填写《电子商业汇票业务申请表》,申请开办电子票据业务;
4、电子银行承兑汇票承兑行为客户开通业务功能,并制作数字证书;
5、电子银行承兑汇票承兑行与用户双方根据业务种类签定相应协议;
6、客户具体办理电子银行承兑汇票业务。
二、电子承兑汇票的优势
流程电子化:以数据电文形式代替实物票据;以电子签名取代实体签章;以网络传输代替人工传递;以计算机录入代替手工书写,实现出票、流转、兑付等票据业务过程的完全电子化;
安全性更强:采用电子签名和可靠的安全认证机制,能够保证其唯一性、完整性和安全性,降低被克隆、变造、伪造以及丢失、损毁等各种风险;
流转效率高:票据行为在电子商业汇票系统进行,提高流转效率,降低人力及财务成本;
票据期限长:电子银行承兑汇票最长票期从6个月延长至1年;
融资能力强:最大票额从1亿元放大至10亿元。