退休还有工龄工资吗

陈友联
没有,工龄工资是用人单位工资分配形式中的组成部分,工资是劳动报酬,职工退休之后,不再提供劳动,没有工资,自然不存在工龄工资补发的问题。职工退休之后,享受的社会保险待遇,发放基本养老金,基本养老金按照缴费年限、缴费工资指数、个人账户储存额、退休年龄、退休时统筹地区上年度职工平均工资等因素确定。如果职工在职时,所在单位和本人依法缴费,工龄就是缴费年限。
一、养老金由什么组成
养老金的钱分两部分:基础养老金和个人账户养老金。
退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。如果用公式表示,基础养老金=[(c1X)÷2]×n×1%,其中c1为当地上年度在岗职工月平均工资,X为本人指数化月平均缴费工资,n为退休时的缴费年限。
个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。简单来说,就是退休时你的养老金个人账户储存额,除以计发月数。这涉及到两个问题:一是个人账户储存额是多少,取决于你的缴费工资和缴费年限;二是计发月数怎么算,取决于退休年龄。
二、养老保险计算方法有哪些
养老保险计算方法如下:
1、个人社会养老保险计算公式:养老金=基础养老金+个人账户养老金;参加市城镇企业职工基本养老保险社会统筹的人员,达到国家规定的退休年龄,实际缴费年限满15年以上的,按月计发基本养老金。根据最新的养老金计算办法,职工退休时的养老金由两部分组成。
2、个人账户养老金计算公式:个人账户养老金=个人账户储存额/计发月数;计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定。计发月数略等于*12。目前50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120。
3、基础养老金计算公式:基础养老金 =全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资/2*缴费年限*1% =全省上年度在岗职工月平均工资/2*缴费年限*1%。