二手房买卖什么时候交税

刘伟长
买卖二手房的缴税时间是:在房管局签订买卖合同、缴纳测量费、领取分户图后交税,包括购房款、增值税、契税、个人所得税、印花税、测绘费、房屋产权登记费,如中间涉及到中介则需交纳中介费;缴纳二手房的相关税费是二手房买卖流程中的一个重要环节。
一、在郑州二手房买卖多长时间拿到房产证
二手房买卖房产证过户一般30天就能拿到房产证,二手房办理过户手续,双方当事人递交材料证件提交过户申请之后,房管部门在受理申请之日起30个工作日可以办理完毕新的房产证。买卖双方可以按照以下流程操作:
1、查册:买卖双方达成条件后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局查册。
2、签约:双方达成一致意见,签订《房屋买卖合约》。
3、晒图:提供房地产证原件;递件:买卖双方身份证复印件(需原件校对);房产证(共有证)原件;房地产转移登记申请表;房地产买卖合同。
4、查税:包括购方应交税和售方应交税。主要有契税、印花税、营业税、城建税、教育费附加税个人所得税等。
5、交税、过户。
6、办房产证、收楼。
二、二手房过户流程和费用各是多少
一般情况下,二手房过户有两个阶段,第一个阶段,购房者先领表,进行填写。填写好表格之后就会进入交易,查清房屋产权,对房屋鉴定,房屋估计已经到地税部门交纳需要缴纳的税收,增值税和印花税。
第二个阶段,就是提交相关的材料,缴纳契税等。
二手房在过户中需要缴纳一些费用,具体的费用有这些:个人所得税、土地税、印花税、契税等,房屋权登记费、买卖合同公证费、房屋评估费、房屋产权登记费。契税是买房一定要支付的,按照房屋总价收取一定比例的税费。个人所得税也是有买房支付,按照住房的价格收取一定比例的费用。房屋交易手续费是买卖双方都需要支付的费用。
三、二手房过户费用是怎么算
二手房进行过户登记需要缴纳3—5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的城建税、教育附加、地方教育附加税;房屋交易手续费;房屋产权登记费。
【本文关联的相关法律依据】
《契税法》第一条
在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。
第九条
契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当日,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当日。