拍卖成功保证金能退吗

刘伟长
拍卖保证金是可以退还的,但是需要满足一定的条件的。通常情况下,在拍卖会之后,没有成交的,拍卖保证金会在7天之内无息原路退回用户的个人账户卖成功之后,买家在指定之间内完成订单价格的支付,保证金同样会解冻退回给买家。有一种情况保证金是无法退回的,就是买家参与竞拍成功之后,没有按照约定的时间支付全款,那么保证金就会被罚没。
一、押金和保证金哪个能退?
押金和保证金在一定的情形下可退回也可不退回。在实践中一般在合同期满双方权利义务履行完毕时,押金或保证金应该退还。如果当事人一方有违约情形,合同中约定此种情形押金或保证金不予退回的,押金或保证金可以不退回。
二、合同保证金额度是多少
合同保证金指的是签订合同的一种约定。一般主要是用来保证双方能够妥当的履行合同义务的,一般来说是在基本履行完毕合同内容后即确认收货后退还的。
当然,如果有约定具体的退还情况和退还时间的话,那么就按约定的为准。
一般来说合同保证金一般为总合同价的5%-10%左右,但是如果工程采用的是最低价中标法中标的话,保证金会是总合同金额的15%左右。
关于合同保证金,目前经常出现的基本是3种:商业合同的保证金、劳动合同中的合同保证金、租赁合同保证金。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国拍卖法》第四条拍卖活动应当遵守有关法律、行政法规,遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则。第六条拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利。