申请一般纳税人需要什么条件?

王焕坤
申请成为一般纳税人的条件:注册资金为50万,不需要实缴,现在是认缴,特殊行业除外,没有销售额要求。
申请认定一般纳税人的企业,需准备:公司营业执照,相关的销售合同,协议书、公司章程,银行账号的证明,公司住所证明文件,法人代表,股东,监事身份证,财务人员纳税人身份证明等相关资料。
上述资料准备好后,就向税务局提出申请书面报告,并将准备好的材料和证件提交主管税务机关进行认定审核。如提交的各项资料和证件审核通过后,税务机关便会发一份增值税一般纳税人申请认定表给纳税人,纳税人按照相关规定填写好申请认定表,再将资料和各项证件上交主管税务机关进行审核认定。审核认定后,就正式成为一般纳税人了。
一、一般纳税人分类有什么
一般纳税人一般分为以下四种类型:
第一种类型:超标增值税一般纳税人。申请纳税时间为,申请纳税人应在应税服务年销售额超过500万元的申报期结束后40工作日内,向国税主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》。
第二种类型:新开业增值税一般纳税人。申请纳税时间为,申请纳税人自税务登记证日起30日内,向国税主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》。
第三种类型:未超标增值税一般纳税人。申请纳税时间为,申请纳税人自税务登记证日起30日后,向国税主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》。
第四种类型:申请不认定增值税一般纳税人。申请纳税时间为,申请纳税人应在应税服务年销售额超过500万元的申报期结束后40工作日内,向国税主管税务机关报送《不认定增值税一般纳税人申请表》。
二、年收入18万要交多少个人所得税
年收入18万要交多少个人所得税需根据以下方式算:
1、工资范围在1-5000元之间的,包括5000元,适用个人所得税税率为0%;
2、工资范围在8000-17000元之间的,包括17000元,适用个人所得税税率为10%;
3、工资范围在85000元以上的,适用个人所得税税率为45%。
三、一般纳税人需要满足以下条件:
1、凡增值税年应税销售额在180万元以上的商业企业,而且财务核算健全的,原则上可以认定为增值税一般纳税人;
2、新办企业,一般要营业满半年后才可申请认定,税务部门根据会计核算及销售额的大小的情况,然后确认是否可作一般纳税人。
四、交税需要以下手续:
1、纳税申请表;
2、财务会计报表及其说明手续;
3、与纳税有关的合同、协议书;
4、税控装置的电子报税资料等。
总之,年收入18万要交多少个人所得税需根据具体情况来判断,工资范围在1-5000元之间的,包括5000元,适用个人所得税税率为0%,工资范围在8000-17000元之间的,包括17000元,适用个人所得税税率为10%,工资范围在85000元以上的,适用个人所得税税率为45%。一般交税需要准备纳税申请表、财务会计报表及其说明等资料。
【本文关联的相关法律依据】
《增值税一般纳税人资格认定管理办法》第四条规定,年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
已赞过