与音乐有关的成语

1个回答
圆圆酱A8
与音乐有关的成语:断章取义、铿锵有力、抑扬顿挫、绵延不绝、五音不全、余音绕梁、弦外之音、靡靡之音、绕梁三日、余音袅袅、三日不绝、余音缭绕、亡国之音、北鄙之音。

1、断章取义
[ duàn zhāng qǔ yì ]
断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。

2、铿锵有力
[ kēng qiāng yǒu lì ]
形容声音响亮而有劲。铿镪:有节奏而响亮的声音。

3、抑扬顿挫
[ yì yáng dùn cuò ]
抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。

4、绵延不绝
[ mián yán bù jué ]
一个汉字词语,形容相同的自然景观一个接一个不间断地出现。

5、五音不全
[ wǔ yīn bù quán ]
形容唱歌时发音不准确:他缺乏音乐细胞,唱起歌来~。

6、余音绕梁
[ yú yīn rào liáng ]
形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

7、弦外之音
[ xián wài zhī yīn ]
原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。

8、靡靡之音
[ mǐ mǐ zhī yīn ]
靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音乐。指颓废的、低级趣味的乐曲。

9、绕梁三日
[ rào liáng sān rì ]
形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

10、余音袅袅
[ yú yīn niǎo niǎo ]
形容音乐悦耳动听,令人沉醉。

11、三日不绝
[ sān rì bù jué ]
优美动听的音乐长久地在屋梁上回荡,使人感觉长时间没有停止。形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

12、余音缭绕
[ yú yīn liáo rào ]
优美动听的音乐长久地回荡。形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。

13、余音袅袅
[ niǎo niǎo yú yīn ]
袅袅:宛转悠扬。余音:不绝之音。形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。同“余音袅袅” 。

14、亡国之音
[ wáng guó zhī yīn ]
原指国家将亡,人民困苦,因此音乐也多表现为哀思的曲调,后多指颓靡淫荡的歌曲。

15、北鄙之音
[ běi bǐ zhī yīn ]
指殷纣时的音乐。后世视为亡国之声。亦作“北鄙之声”。