苏维埃是什么意思?

1个回答
123456ljmhwg
苏维埃的意思是代表会议,是俄国无产阶级于1905年革命时期创造的领导群众进行革命斗争的组织形式。

苏维埃是俄文совет的音译词,意思是代表会议。起源于1905年俄国革命时由罢工工人组成的代表会议。后来俄共革命成功就沿用了苏维埃这种政权形式,俄共的苏维埃是由工人、士兵、贫农组成的代表会议。这个会议是行政上的最高权力机关,各级行政都有苏维埃。

苏维埃的意义:

苏维埃政府是工农兵贫民代表会议政府。那便是说,苏维埃政府的最高权力机关是代表会议,便是说由工农兵贫民自己的代表直接掌握政权。所以苏维埃是最高形式的民主政治。

但是在苏维埃制度之下,一切剥削者压迫者没有政权,所以豪绅、地主、资本家、重利盘剥者,不能选举代表出席代表会议。一切寄生者亦没有政权,所以僧尼、道士、神甫、牧师,不能选举代表出席代表会议。

非剥削者的小商人(没有雇用店员者)亦有选举权。苏维埃是工农兵贫民的民主政治,决不是所谓全民的民主政治(资产阶级号称的全民政治,不过是欺骗工农的,实际是资产阶级的独裁制)。