地级市是什么意思

1个回答
摘要 您好亲,很高兴为你解答,这边为您查询到,地级市是中国行政区划的一种,属于省级行政区划下面的一级行政区划。地级市是介于省和县(市、区)之间的城市化地区,具有城市的经济、文化和社会功能,同时也承担着行政管理的职责。地级市的设立旨在加强地方行政管理,推动地方经济发展和城市化进程,提高行政效率。目前,中国共有283个地级市,分布在31个省、自治区、直辖市和特别行政区中。地级市下面一般分为市辖区、县级市、县、自治县、旗、自治旗等行政区划,其中市辖区和县级市是地级市的直接管辖区域,其他行政区划则由地级市进行管理和指导。
咨询记录 · 回答于2023-04-03
地级市是什么意思
您好亲,很高兴为你解答,这边为您查询到,地级市是中国行政区划的一种,属于省级行政区划下面的一级行政区划。地级市是介于省和县(市、区)之间的城市化地区,具有城市的经济、文化和社会功能,同时也承担着行政管理的职责。地级市的设立旨在加强地方行政管理,推动地方经济发展和城市化进程,提高行政效率。目前,中国共有283个地级市,分布在31个省、自治区、直辖市和特别行政区中。地级市下面一般分为市辖区、县级市、县、自治县、旗、自治旗等行政区划,其中市辖区和县级市是地级市的直接管辖区域,其他行政区划则由地级市进行管理和指导。
您好亲,简单来讲,地级市是中国行政区划的一种,是介于省级行政区和县级行政区之间的一级行政区,通常包括城市和周边的县级行政区,具有相对较高的行政权力和经济发展水平。