脱式计算什么意思

1个回答
蕾丝般世界
脱式运算是递等式计算,即把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。

对二年级的孩子们,可以这样讲“脱式”的意思:

1、脱式就是算式里有几个运算符号,我们就写几个等号。

2、等号要写在整个式子的左侧,所有等号要对齐。

3、第一个等号后面写前两个数的计算结果,紧接着把第二个运算符号和它后面的数抄下来(没有括号的加减运算)。

相关说明:

在四则运算中,加法和减法叫做第一级运算,乘法和除法叫做第二级运算。含有两种或两种以上的运算的算式,通常称为混合运算。加、减、乘、除的混合运算也叫做四则混合运算。在四则混合运算中,规定的计算先后次序,称为运算顺序。数学上规定的四则运算顺序如下:

1、同级运算在一个算式中,如果只含有同级运算,应当按照从左到右的次序进行运算。这就是说,只含有加减法,或者只含有乘除法的混合运算,它们的运算顺序是从左到右依次计算。

2、一至二级运算

在一个算式中,如果既含有第一级运算又含有第二级运算,那么,应先算第二级运算,后算第一级运算。即“先算乘法和除法,后算加法和减法”,简称“先乘除,后加减”。