社保个人缴纳如何办理

1个回答
生活达人

个人想缴纳社保的流程如下:
1、到户口所在区的社保局办理,最好去之前打电话当地的社保局。
2、需要带的资料,本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。
3、一般每月交多少钱,在办理的时候工作人员会给参保人算好,是根据当地去年社平工资进行计算的,个体工商户或其他灵活就业人员在参加养老保险时,将按照在岗职工月平均工资的20%缴纳基本养老保险费。
4、养老保险最少要累计交满15年。必须等到退休的时候,才可以申请按月领取养老金,养老保险是多缴多得。
自费交社保的益处与坏处:
不会出现社保中断缴纳的情况,个人缴纳满15年并且达到法定退休年龄的可以领取退休金。
自费缴纳社保负担重,个人缴纳需要承担所有的费用,如果有工作单位,那么个人只需要缴纳20%-30%左右。