质量为m,长为l的均匀细棒,可绕垂直于棒一端(此端固定)的水平轴转动,如将此棒放在水平位置,然后任其自由下落。求①开始转动时的角加速度 ②棒下落到竖直位置时的动能 ③棒下落到竖直位置时的角速度

1个回答
摘要 亲亲您好!很高兴为您解答:我来简单解释一下:①开始转动时的角加速度:棒下落过程中势能转化为动能,根据动能定理可求得棒开始转动时的角速度。由此可计算出开始转动时的角加速度。②棒下落到竖直位置时的动能:当棒下落到竖直位置时,它的速度为0,动能全部转化为势能。由此可计算出棒下落到竖直位置时的动能。③棒下落到竖直位置时的角速度:在竖直位置时,棒的转动惯量和角动量分别为已知值。由此可用角动量守恒定律求解棒下落到竖直位置时的角速度。
咨询记录 · 回答于2023-04-10
质量为m,长为l的均匀细棒,可绕垂直于棒一端(此端固定)的水平轴转动,如将此棒放在水平位置,然后任其自由下落。求①开始转动时的角加速度 ②棒下落到竖直位置时的动能 ③棒下落到竖直位置时的角速度
亲亲您好!很高兴为您解答:我来简单解释一下:①开始转动时的角加速度:棒下落过程中势能转化为动能,根据动能定理可求得棒开始转动时的角速度。由此可计算出开始转动时的角加速度。②棒下落到竖直位置时的动能:当棒下落到竖直位置时,它的速度为0,动能全部转化为势能。由此可计算出棒下落到竖直位置时的动能。③棒下落到竖直位置时的角速度:在竖直位置时,棒的转动惯量和角动量分别为已知值。由此可用角动量守恒定律求解棒下落到竖直位置时的角速度。
有计算过程吗
非常抱歉,这是我的失误。第二步中的角速度应该用 ω 0表示,而不是 ω
还是不知道动能是怎么算出来的