初中毕业可以考二级建造师吗

努力读书的鹿鹿

二级建造师的就业面很宽广,大部分有经验又有证书的人在找工作的时候一定比什么都没有的竞争力大得多。那么初中毕业可以考二级建造师吗?

初中毕业可以考二级建造师吗

初中毕业是不可以报考二级建造师的。各地报名条件的规定,略有不同,体现出不同的宽紧政策,考生应以当地当年的考试报名通知为准。我下面以北京为例:

凡遵纪守法并符合下列条件之一的,可报名参加二级建造师全部科目考试:

1、具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满两年;

2、具备其他专业中专及以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满5年;

3、从事建设工程项目施工与管理工作满15年。

二级建造师执业范围

1、建筑工程

房屋建筑、装饰装修,地基与基础、土石方、建筑装修装饰、建筑幕墙、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、园林古建筑、钢结构、高耸建筑物、电梯安装、消防设施、建筑防水、防腐保温、附着升降脚手架、金属门窗、预应力、爆破与拆除、建筑智能化、特种专业等等。

2、公路工程

公路,地基与基础、土石方、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、消防设施、建筑防水、防腐保温、预应力、爆破与拆除、公路路面、公路路基、公路交通、桥梁、隧道、附着升降脚手架、起重设备安装、特种专业等等。

3、铁路工程

铁路,土石方、地基与基础、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、附着升降脚手架、预应力、爆破与拆除、铁路铺轨架梁、铁路电气化、铁路桥梁、铁路隧道、城市轨道交通、铁路电务、特种专业等等。

4、民航机场工程

民航机场,土石方、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、高耸构筑物、电梯安装、消防设施、建筑防水、防腐保温、附着升降脚手架、金属门窗、预应力、爆破与拆除、建筑智能化、桥梁、机场场道、机场空管、航站楼弱电系统、机场目视助航、航油储运、暖通、空调、给排水、特种专业等等。

二级建造师发展前景

建筑行业一直都是比较热门的职业,并且收入也非常的好,而且随着我国经济的发展,各种各样的项目接踵而至,那么就需要大量的施工项目经理,所以对于建筑师的需求也是非常大的,特别是二级建造师,由此看来,二级建造师的前景还是非常可观的。

我国建筑行业以近20%的年增长率高速发展,建筑业施工企业有10万多个,从业人员3600多万,在这么庞大的队伍中取得建造师执业资格证书的建造师却非常少,远远跟不上市场的需求。随着国家建设的进一步繁荣,建造师将会成为越来越多的人梦寐以求的职业。每年全国建筑市场的建设项目众多,施工项目经理的需要量也就相当大。