直播卖的翡翠是真的吗

1个回答
郭中学长
直播间卖的翡翠大部分都不是真的,主要是看直播间的可靠程度,除非是某品牌的直播间,否则都可能买到假货。

翡翠的辨别方式:

一、放大镜观察法

“水沫子”主要为钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的石脑和棉;由于“水沫子”的水头好和带少量颜色,酷似飘蓝花的蛋清地、甚至冰种、玻璃种翡翠,因此在市场上往往被不法商人用来冒充优质翡翠,高价出售。

二、手掂法

由于“水沫子”密度(2.57-2.64)比翡翠小许多,因此用手掂起来,明显比翡翠轻;

三、敲击法

“水沫子”敲击声音沉闷,不如一般翡翠敲击声音清脆;

四、测定折射率法

“水沫子”的折射率(1.52-1.54)远比翡翠的折射率小;

五、刻划法

如果条件允许(原料或半成品),用石英刻划,如为“水沫子”很易划动,如为翡翠则较难划动,手感可以区别。