初中毕业之后能干什么

1个回答
篂学长
初中毕业之后可能干的有以下5个方向:

1、努力考上高中,这也是首选。初中毕业生,能够进入普通高中的学生大致50个左右。由此可见,某种程度上来说,中考是比高考更重要的考试。进入高中,才能接受高等教育,为人生未来取得学历的基础。所以,初中毕业的首选当然就是努力争取考上高中。

2、学一门靠谱的技术:国家现在大力发展和扶持中等职业技术学校和教育,中等职业技术人才也是国家大量需要的人才。普通高中考不上,就需要考虑选择自己喜欢的中等职业技术学校和专业,通过接受教育,掌握一门专业的职业技术技能,这是走向社会立足社会的本钱。当然,中等职业技术学校里,也可以继续参加成人高考,提高自己的学历水平。

3、走向社会,在社会生活中学习一项职业技能:初中毕业后在中专学校学习技能,毕业后既有技术又有学历,这样才能立足于社会。学门技术,扎扎实实地打好基础,毕业后,工作经验积累得越多,你就越有资本在社会上如鱼得水,以后不管去哪里都能找得到好的工作!

4、外出打工:外出打工虽然是一个不错的选择,但是从长远来看并不建议,首先初中生年纪小,没有学历更没有一技之长,到了社会上能干什么呢?或许你短期内可以找到一份苦力差事,但是工资低、待遇差,从长远来说不利于你的发展。

5、做业务或者小生意:初中毕业之后,可以去做快消品行业业务,比如可口可乐、百事可乐、其他饮料、槟榔等等行业的业务员,门槛低,但是做久了,也能摸索出门道,或者建立自己的生意还可以找到更好的方向。