买二手房应该怎么查原户主已迁走?

创作者DKEIFHCB5428

房屋的户籍通常是由该房屋所在地的派出所管理的。买方可以委托律师或亲自到派出所了解房屋的户籍状况。如果派出所仅限本人调取户籍材料的活,买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。
1、审查卖方户口本情况,看清是否已经迁出。
这种做法存在两点缺陷,一方面,户口本只能反映卖方家庭成员的户籍状况,而不能排除非家庭成员户口落于交易房屋内的可能;另一方面,户口本上的信息可能与实际的户籍状况存在差异。
2、致电房屋所在地户籍科进行咨询,帮助自己查询房屋内是否还残留户口。
3、通过公安机关查询。
一、在买二手房时要注意以下几点:
第一、要求卖方出示户口,并复印留存。
第二、在交易之前到公安机关查询交易房屋的户籍状况。
第三、就户口问题进行协商。约定适当的付款方式和违约责任。
二、二手房的优点和缺点各是什么
1、二手房的优点
1) 入住快。一般办理过户后即可入住,如果买房者可以接受原房屋的装修还能省去装修的资金和精力。
2)所见即所得。二手房的物业、质量、周边环境都是可以自己切实检查的,可以认为降低不确定性,踏实购买。
3)地段、配套较好。如果选择二手房,地段选择会相当丰富,由于多数二手房都在成熟的老城区,交通、配套设施都相对完善。
2、二手房的缺点
1)部分地区部分二手房缴税较多。由于限购,一些地区的二手房税率相比新房要高很多,可能成为买房者的负担。
2)手续相对复杂。二手房交易需要依托中介跟卖家沟通,中间各种审查、交易程序也相当复杂,遇到不良中介还有可能上当受骗。
3)买二手东西心里不舒服。很多人会觉得买别人用过的东西会心里不是很舒服,说出去也没有面子,不过这一点因人而异。
4)二手房户型老旧、产权较短。比如北京的很多老二手房都是开间,没有门厅。除此之外,只要是二手房就不可能是70年产权。
法律依据:《中华人民共和国民法典》
第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记机制,由法律、行政法规规定。