种子发芽需要的条件

1个回答
璐璐小璐璐说娱乐

种子萌发是指种子从吸胀作用开始的一系列有序的生理过程和形态发生过程,种子的发芽要满足合适的温度、水分和氧气,否则不掌握好的话就会出现苗弱、苗不齐的现象。

种子发芽的条件:
1、适宜的温度
当种子要进行萌发,种子里的胚乳、子叶内有机养料的分解、以及由有机物和无机物质同化成生命的原质,这些活动都是在各种酶的催化作用下进行的,而在一定的温度下酶才会进行催化作用,所以温度是一个必要的条件。

2、充足的水分
干燥的种子含水量很少,一般仅占种子总重量的5%到10%,这样的条件下种子就会很微弱,在种子吸足水后,种皮就会膨胀、软化,氧气才能够进入,呼吸才能够增强,种子的活动才会加强。

3、足够的氧气
种子在得到适当的温度和充足的水分之后,就会开始萌发,氧气充足时,胚细胞的呼吸作用就会逐渐的加强,酶的活动也会旺盛,为种子的萌发提供需要。

4、合适的播种深度
除了以上3点之外还有一点比较关键,就是播种的深度,如果播种深,加上湿度大,种子会消耗很大的能量,造成能量下降,出苗缓慢,严重的话烂种的几率比较大。因此在播种时间一定要交代机械手播种的深浅要把握好。

种子萌发的发育阶段
在种子萌发的发育阶段,大致可以分为5个阶段,第1个阶段就是吸胀,这个时候总之会开始汲取大量的水分发胀,这是萌发的开始;第2个阶段则是水合酶的活化;第3个阶段是细胞分裂和增大;第4个阶段是胚突破种皮;第5个阶段是长成幼苗。一般植物只有完成了这5个阶段,总之萌发才算是发育完成。