会计学中“借、“贷”的含义是如何规定的

1个回答
摘要 会计里的借和贷是一般化的会计符号.\x0d\x0a借贷记帐法的规则就是有贷必有贷,借贷必相等.\x0d\x0a对于资产类科目,增加记借方,减少记贷方\x0d\x0a对于负债类科目,增加记贷方,减少记借方\x0d\x0a对于损溢类科目,增加记贷方,减少记借方\x0d\x0a对于利润类科目,收入记贷方,成本费用记借方;借方余额表示亏损,贷方余额表示收益
咨询记录 · 回答于2023-02-19
会计学中“借、“贷”的含义是如何规定的
会计里的借和贷是一般化的会计符号.\x0d\x0a借贷记帐法的规则就是有贷必有贷,借贷必相等.\x0d\x0a对于资产类科目,增加记借方,减少记贷方\x0d\x0a对于负债类科目,增加记贷方,减少记借方\x0d\x0a对于损溢类科目,增加记贷方,减少记借方\x0d\x0a对于利润类科目,收入记贷方,成本费用记借方;借方余额表示亏损,贷方余额表示收益
借、贷"只是会计记账符号,表示记账的方向,并没有具体的意义。对于每一个会计科目而言都有借贷两个方向,一般来说,资产类科目、费用类科目、成本类科目,借方表示增加,贷方表示减少;负债类科目、权益类科目、收入类科目,借方表示减少,贷方表示增加。登记帐簿是也是一样,左借右贷。
资产增加时,记入左侧;资产减少时,记入右侧。负债增加时,记入右侧;负债减少时,记入左侧。所有者权益增加时,计入右侧;所有者权益减少时,计入左侧。成本增加时,计入左侧;成本减少时,计入右侧。收入增加时,计入右侧;收入减少时,计入左侧。
费用增加时,计入左侧;费用减少时,计入右侧。
亲如您你还有什么疑问 的话可以回访哦