总承包资质都有哪些类型

北京尹利兵律师

建筑企业施工总承包资质有12类,分别是:
1、机电工程施工总承包资质;
2、市政公用工程施工总承包资质;
3、石油化工工程施工总承包资质;
4、冶金工程施工总承包资质;
5、水利水电工程施工总承包资质;
6、港口与航道工程施工总承包资质;
7、建筑工程施工总承包资质;
8、通信工程施工总承包资质;
9、矿山工程施工总承包资质;
10、电力工程施工总承包资质;
11、铁路工程施工总承包资质;
12、公路工程施工总承包资质。
《建筑法》第二十九条建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。
建设工程的承包有哪些类型
建设工程合同的类型主要有建设工程勘察合同、建设工程设计合同、建设工程施工合同。建设工程勘察合同的标的是为建设工程需要而作的勘察成果。工程勘察是工程建设的第一个环节,也是保证建设工程质量的基础环节。建设工程设计合同是承包方进行工程设计,委托方支付价款的合同。建设工程施工合同是工程建设单位与施工单位,也就是发包方与承包方以完成商定的建设工程为目的,明确双方相互权利义务的协议。
建设工程的承包主要有三种类型:
(1)基础设施和土木工程。如水利、水坝、运河工程;公路和铁路建设;地下建筑工程;桥梁、港口和岸上建筑;机场工程;供水排水工程;动力工程;仿历史或名胜古典建筑工程、园林工程等。
(2)以资源为基础的工程。如石油开发、炼油厂、矿山、炼钢厂、化工厂、化肥厂等。
(3)制造业工程。如造纸厂、纺织厂、机器厂等。
工程共同承包的资质有哪些要求
根据《建筑法》规定,大型建筑工程或者结构复杂的工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。如果共同承包的单位资质不同,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程,不能以资质高的单位的业务范围承揽工程。

法律依据