铁矿石的岩质硬度和花岗石,玄武岩比那个硬度更强一些

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-13
铁矿石的岩质硬度和花岗石,玄武岩比那个硬度更强一些
# 亲亲, # 花岗岩硬度更高。 花岗岩石材结构细密,抗压强度比较高,吸水率低,表面硬度大,化学稳定性好,耐久性强,但耐火性较差。 # 拓展资料 - 玄武岩属于基性岩,含镁铁质比较多。 - 花岗岩属于酸性岩,主要是硅酸盐较多。 - 硬度和密度并不相关。辟如钛合金,硬度非常大,但密度并不如黄金。黄金密度很大,但很软,牙齿都可以咬动。 # 花岗岩 花岗岩是岩浆在地下深处经冷凝而形成的深成酸性火成岩,部分花岗岩为岩浆和沉积岩经变质而形成的片麻岩类或混合岩化的岩石。 # 玄武岩 玄武岩是一种基性喷出岩,其化学成分与辉长岩相似,SiO2含量变化于45%~52%之间,K2ONa2O含量较侵入岩略高,CaO、Fe2O3FeO、MgO含量较侵入岩略低。因其质地致密,它的比重比一般花岗岩、石灰岩、沙岩、页岩都重。