不客气和不用谢哪个好

1个回答
Shaonian1a
不用谢更好一些。

虽然都是对感谢的回复,但是“不客气”距离感似乎更强一些。对于关系亲近的人,使用“不用谢”加上一些拉近彼此距离的话,效果会更好。比如:

对长辈:不用谢,这都是XX应该做的/一家人不说两家话/见外了!/这事我要是不用心,下次见了,您还不得抽我啊……

对平辈:不用谢,客气个毛/再叽歪以后别再找我/拿咱不当朋友不是?/见外了/没事/小事(要看关系亲密度和对方的性格哈,乱用或许适得其反)……

对后辈:不用谢,加油/拍拍肩鼓励一下等等……

“不客气” 的十种英文表达:
1、You are very welcome.
加了一个 very,情感升华就比 “you are welcome” 更加高级,表示把他人的致谢放在了心里,对方不必太客气。

2、No problem.
No problem 这个 短语,老一辈的人似乎不喜欢,所以请记住下次如果是稍微年长一点的人对你说谢谢,尽量不用它。

3、Thank you!
别人说“Thank you“ ,可以回一句“Thank you“,只需在“you“上面加重语气强调就可以,表示的是“应该谢谢你,而不是谢谢我”的意思。

4、You do the same for me.
这个短语表达非常友好,通常适用于熟悉的人,表示“不用谢我,你对我也是如此付出的呀“。

5、That's alright. / That's all right.
这个短语就更随意,对于陌生人之间的回答可能会更多些,陌生人所提供的帮助可能是无意的或者是不曾想到会有助于他人的。

6、No worries.
很好用的一个短语,说出来就能让对方不会觉得欠太多人情。

7、Don't mention it.
这个短语是指“别提啦”,然而它侧面上可以体现出其实这个“帮忙”完成的还是比较艰辛,花了较大功夫的,也是希望对方提及一下的。

8、Anytime.
非常绅士、慷慨的一种表达。

9、It was the least I could do.
这个短语意思是“这是我最起码可以做的事情”,当然对方听了心里就很舒坦。

10、It was nothing.
意思就是“小事情”,这个回答通常适用于顺带做的事情。