保障未成年人健康成长密切相关的法律条文 -法律知识

冯轼
法律分析:
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于1999年6月28日通过,现予公布,自1999年11月1日起施行。《中华人民共和国未成年人保护法》:《中华人民共和国未成年人保护法》是中国全国人民代表大会常务委员会批准的中国国家法律文件。现行《中华人民共和国未成年人保护法》于2012年10月26日公布,自2013年1月1日起施行。

法律依据:
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
第二条 预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治。
第三条 预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织领导下,实行综合治理。 政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体、学校、家庭、城市居民委员会、农村村民委员会等各方面共同参与,各负其责,做好预防未成年人犯罪工作,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。