扑克牌是谁发明的

1个回答
tropic_never
扑克牌是韩信发明的。

韩信当年带兵讨伐项羽时,为了减少士兵的思乡之情,特意发明了一种叫做“叶子戏”的纸牌游戏,这是一种用骰子玩的纸牌游戏,由于纸牌只有叶子一般大小。所以,得名“叶子戏”。

有学者认为,“叶子戏”就是当代扑克、字牌和麻将的鼻祖,也是世界历史上可考的最早的古代扑克牌雏形。

唐朝的的历史文献里也记载了叶子戏的存在。《成定录》里有云,唐朝初年,民间有一种叫做彩选的娱乐活动。并不是今天的彩票,而是一种彩色纸牌游戏,后来经过贺州刺史李郃的改良和印刷术的成熟,这项纸牌游戏流传的范围也越来越广。

扑克牌的发展过程:
在十二世纪时,马可波罗来到中国,看到“叶子戏”的他饶有兴趣,回去的路上枯燥无味,是一种很好的消遣,于是,他带了一套“叶子戏”回到了欧洲。没想到,引起了欧洲人极大的兴趣,一开始,只是贵族才能玩,所以,后来改良的扑克牌花牌上全是各种贵族和国王的图案。

后来在欧洲民间开始流行,经过西方人的不断创新和改良,竟独立衍生出了另一支不同于东方的进化轨迹。“叶子戏”开始变为胜牌,后来变成惠斯特牌,然后是桥牌,最终变成了如今的扑克牌。