知识产权范畴包括哪些权 -发行权

李浩
法律分析:
广义的知识产权是指一切人类智力所创造的的成果。狭义的知识产权指的是工业产权和版权。我国传统意义上的知识产权类别分为工业产权和著作权。根据相关的国际法规和我国的法律法规,知识产权的范围主要包括以下内容:1、著作权和邻接权;2、专利权;3、商标权;4、商业秘密权;5、植物新品种权;6、集成电路布图设计权;7、商号权。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》 第一百二十三条 民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:
(一)作品;
(二)发明、实用新型、外观设计;
(三)商标;
(四)地理标志;
(五)商业秘密;
(六)集成电路布图设计;
(七)植物新品种;
(八)法律规定的其他客体。