拉孜县曲玛乡曲玛村地名怎么来的

1个回答
摘要 拉孜县曲玛乡曲玛村的村名由彝族拉孜藏语拉孜语的“夏默曲玛”演变而来。《彝族语汇》记载“夏默曲玛”的解释是彝族拉孜藏语拉孜语中的“夏默”,意思是“吵闹小队”,“曲玛”指的是“溪谷沿岸”。曲玛村昔时建立在一条小溪的岸边,当地居民聚在河边称之为曲玛,成为“夏默曲玛”之名。拉孜县的地理位置在云贵高原腹地,有较高海拔,全境丘陵山地分布平谷,出现多种生态资源,当地拉孜族历史文化沿革悠久,自古就有着拉孜藏语以及彝文、宗教文化传承,拉孜县彝语曲玛藏语传统,蕴含着丰富的历史内涵,是一个典型的民族文化遗址。
咨询记录 · 回答于2023-05-18
拉孜县曲玛乡曲玛村地名怎么来的
曲玛村的地图
拉孜县曲玛乡曲玛村的村名由彝族拉孜藏语拉孜语的“夏默曲玛”演变而来。《彝族语汇》记载“夏默曲玛”的解释是彝族拉孜藏语拉孜语中的“夏默”,意思是“吵闹小队”,“曲玛”指的是“溪谷沿岸”。曲玛村昔时建立在一条小溪的岸边,当地居民聚在河边称之为曲玛,成为“夏默曲玛”之名。拉孜县的地理位置在云贵高原腹地,有较高海拔,全境丘陵山地分布平谷,出现多种生态资源,当地拉孜族历史文化沿革悠久,自古就有着拉孜藏语以及彝文、宗教文化传承,拉孜县彝语曲玛藏语传统,蕴含着丰富的历史内涵,是一个典型的民族文化遗址。
地图的话只能在高德上看了,亲