游子吟古诗

1个回答
摘要 上午好哦!亲~《游子吟》是唐代著名诗人孟郊所作,全诗如下:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
咨询记录 · 回答于2023-05-31
游子吟古诗
上午好哦!亲~《游子吟》是唐代著名诗人孟郊所作,全诗如下:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗描写了一个游子离家远行,母亲为他缝制衣服的情景。孟郊通过描写母亲的慈爱和细心,以及游子的离愁别绪,表达了离别之痛和思乡之情。最后一句“谁言寸草心,报得三春晖”,则表达了孟郊对母爱的感激之情,认为母亲的爱就像春天的阳光一样,无论对于大树还是小草,都是一样的温暖和滋润。这首诗既是一首家国情怀的诗篇,也是一首感恩母爱的诗篇,被广泛传诵和赞颂。
唐代诗人李益也作了一首诗叫做《游子吟》全诗为:女羞夫婿薄,客耻主人贱。遭遇同众流,低回愧相见。君非青铜镜,何事空照面。莫以衣上尘,不谓心如练。人生当荣盛,待士勿言倦。君看白日驰,何异弦上箭。
已赞过