过点(0,3)做圆x²+y²-2x-2y+1=0的切线,求切线的方程

1个回答
摘要 过点(0,3)做圆x²+y²-2x-2y+1=0的切线的方程为y = 3。因为当圆与直线y=3相切时,该直线过点(0,3)且切点坐标为(1,3),满足切线斜率等于圆在切点处的切线斜率哦。
咨询记录 · 回答于2023-06-22
过点(0,3)做圆x²+y²-2x-2y+1=0的切线,求切线的方程
过点(0,3)做圆x²+y²-2x-2y+1=0的切线的方程为y = 3。因为当圆与直线y=3相切时,该直线过点(0,3)且切点坐标为(1,3),满足切线斜率等于圆在切点处的切线斜率哦。
圆的一般式方程为(x-a)² + (y-b)² = r²,其中圆心坐标为(a, b),半径为r。对于一般式方程,可以通过配方法化简得到标准式方程,即x²+y²+2gx+2fy+c=0,其中圆心坐标为(-g, -f),半径为r=sqrt(g²+f²-c)。切线的斜率为圆在切点处的切线斜率,即-k=\frac{x_0+g}{y_0+f},其中切点坐标为(x0, y0)。通过解方程可以得出切线的方程,即y-y0=k(x-x0)哦。