和男朋友一起6年了,为什么总觉得他什么都不和我说?

1个回答
律渐
心理分析: 你好! 从你的描述中,我感受到了你内心的焦虑、担忧、失望、痛苦,以及不知所措。 你说到你和男友在一起6年了,但你感觉他一直没有和你敞开心扉,比如你最近才知道他父亲几年前去世了,你很心疼他,也会安慰他,但也会想他为什么不告诉你,之前你也逼问过他,但他也是不回应,现在你们到了见家长聊结婚的时候了,所以你想知道怎么办。 接下来,我给你三点建议,供你参考: 首先,我建议你真诚和他谈谈。 谈的内容是告诉他你的真实想法。 你在和他谈的时候,最好用"我"开头,不用或少用"你"开头,因为后者会让他感受到被否定和被指责,不利于你们之间的沟通。 比如,你可以和他说"**(平时你对他的称呼),我想和你好好聊聊,我们在一起6年了,但我觉得你好像不太信任我,我感觉你一直没有和我敞开心扉,我想走进你的心,也希望你有事不要瞒着我,我渴望得到你的信任"等等。 当你这样坦诚地和他沟通后,他极有可能告诉你为什么有些事会瞒着你(或是怕你跟着担心,因为有些事不太好,亦或是担心你嫌弃他,就像没有爸爸这件事,可能让他自卑,再或是害怕你觉得他脆弱,因为他可能觉得男人要抗事,等等),并有所改变,因为他可能没有意识到自己的做法让你感受到了不被信任。 其次,我建议你给他一些时间,期间主动和他聊聊见家长和结婚的事情。 当你真诚地和他沟通后,他可能不会一下子改变,这时你要给他一些时间,毕竟改变,有时也是不容易的,而且,你给他时间,也代表你尊重他,而尊重就是爱,爱的力量或许会促进他愿意和你敞开心扉。 期间你可以主动和他聊聊你们准备见家长或结婚的事情,或许在你主动和他沟通时,他会有所改变。 比如,你可以问问他,什么时间见家长啊,什么时候结婚啊,以及对你们的未来怎么打算的啊等等,如果他不说,你就先说出自己的想法,看看接下来会怎样。 再次,我建议你做好他不会改变的准备,然后想想怎么和他好好相处。 当你深入和他沟通后,也给了他一些时间,期间你也主动和他分享和沟通,但他还是不愿和你敞开心扉,这时你只能接受现实,接受他就是一个偏内向,有事会憋在肚子里的人。 当然,他也可能是真的没有什么要和你敞开心扉的,但没关系,你就接受现实,不再试图改变他,也不要逼问他。 或许在你"允许"他不改变时,他反倒愿意和你分享了,因为改变是建立在允许不改变的基础上的。 然后你也要想想,如果他就是一个这样的人,你该怎么和他好好相处呢? 当你想好这个问题后,他是否改变,对于你来说就不再是问题了,而你也可以专注于自己的生活和婚姻了, 希望我的回答能帮到你。
已赞过