逻辑学问题,求分析。

甲乙丙三人一起参加了物理和化学两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,甲说:如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通... 甲乙丙三人一起参加了物理和化学两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,甲说:如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试。乙说:如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过化学考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。丙说:如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试。考试结束后,证明这三个人说的都是真话,并且:发挥正常的人是三人中惟一的一个通过这两门科目中某门考试的人;发挥正常的人也是三人中惟一的一个没有通过另一门考试的人。从上述断定能推出以下哪项结论? A.甲是发挥正常的人。B.乙是发挥正常的人。C.丙是发挥正常的人。D.题干中缺乏足够的条件来确定谁是发挥正常的人。 展开
gdjyibu
正确答案是B——乙是惟一发挥正常的人。

证明:
如果甲发挥正常,可推出“甲的化学通过”(因为他说的“如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试”是真话),而“甲的物理没有通过”(因为他是“惟一的一个没有通过另一门考试的人”);而其乙、丙都发挥不正常,且乙、丙两人物理都通过了。但这与丙说的“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过物理考试”(真话)相矛盾。所以,“甲发挥正常”的假设不能成立。
如果丙发挥正常,可推出“丙的物理通过”(因为他说的“如果我在考试中发挥正常,我将能通过物理考试”是真话),而“丙的化学没有通过”(因为他是“惟一的一个没有通过另一门考试的人”);而其甲、乙都发挥不正常,且甲、乙两人化学都通过了。但这与乙说的“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过化学考试”(真话)相矛盾。所以,“丙发挥正常”的假设不能成立。
只有乙发挥正常,才能满足题干的所有陈述。这时实际情况是:
乙通过了物理(化学没有通过)
甲、丙通过了化学(物理没有通过)

一般人的困惑在于:“甲发挥不正常”而“甲通过了化学”与甲所说的“如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试”(真话)是否冲突?
其实是不冲突的,因为“发挥正常”只是他“通过化学”的充分条件而不是必要条件,因此,甲“发挥不正常”并不能得出“甲化学不能通过”的结论。并不影响他说的“如果我在考试中发挥正常,我将能通过化学考试”是真话。

最后一点的原理就是普通逻辑中充分条件假言判断“前件假后件真假不定”的逻辑性质(或充分条件假言推理的规则“已知前件为假不能推出后件的真假”),详见《逻辑学》(高等教育出版社2010年4月出版,作者杨树森)第165-168页)
374547741wtt
不需要楼上那位同学那么长篇大论地分析,先假设一个发挥正常的人,看他所对应的那门通过的科目是什么,然后和另外两个发挥不正常的人所对应的不通过的科目进行比对,只要有一个不同则表示该假设不成立,相反如果都相同那么该假设就成立,故选B。
道理非常之简单,“发挥正常的人是三人中惟一的一个通过这两门科目中某门考试的人;发挥正常的人也是三人中惟一的一个没有通过另一门考试的人”,这句话就是钥匙,看着很罗嗦剖析开来其实很简单,就是说发挥正常的人的通过科目与不通过科目是互补的,且都是一过一不过,在这里抓住互补原则,就无需太过劳神了。
建议楼主见到条件看似复杂的逻辑题时别害怕,通常理清它之后你就会发现其实结构很简单,这道题实在不能算是难题,建议楼主先自己推推,尽量不要找别人问。
hzf31
推出
甲乙在正常情况下都考过化学物理
丙在正常情况下能过物理