某计算机字长是16位,它的存储容量是1MB,按字编址,它的寻址范围是______。

渠仁齐珺
某机器字长是16位,它的存储容量是1MB,按字编址,它的寻址范围是1MB。
字长是电脑的性能指标之一。
在同一时间中处理二进制数的位数叫字长。通常称处理字长为8位数据的CPU叫8位CPU,32位CPU就是在同一时间内处理字长为32位的二进制数据。二进制的每一个0或1是组成二进制的最小单位,称为位(bit).
字长:一般说来,计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”,而这组二进制数的位数就是“字长”。字长与计算机的功能和用途有很大的关系,是计算机的一个重要技术指标。字长直接反映了一台计算机的计算精度,为适应不同的要求及协调运算精度和硬件造价间的关系,大多数计算机均支持变字长运算,即机内可实现半字长、全字长(或单字长)和双倍字长运算。在其他指标相同时,字长越大计算机的处理数据的速度就越快。早期的微机字长一般是8位和16位,386以及更高的处理器大多是32位。目前市面上的计算机的处理器大部分已达到64位。
字长由微处理器对外数据通路的数据总线条数决定。
字长是CPU的主要技术指标之一,指的是CPU一次能并行处理的二进制位数,字长总是8的整数倍,通常PC机的字长为16位(早期),32位,64位。
PC机可以通过编程的方法来处理任意大小的数字,但数字越大,PC机就要花越长的时间来计算。PC机在一次操作中能处理的最大数字是由PC机的字长确定的。
我们先来看一下人脑是如何进行计算的,例如5×6则立即可以得到答案是30,但对于55×66,就不可能立即得到正确的答案,这就是说55或66已走出了人脑的“字长”,这是为了得出结果,就必须把复杂的问题(如55×66)分解成易于处理的问题(如55×66可分解为50×60,50×6,5×60,5×6),然后再综合起来,得出结果。
同样PC机也是这样处理问题的,一台16位字长的PC机,可以直接处理2的16次方(65536)之内的数字,对于超过65536的数字就需要分解的方法来处理。32位pc机比16位机优越的原因就在于它在一次操作中能处理的数字大,32位字长的PC机能直接处理的数字高达40亿(2的32次方),能处理的的数字越大,则操作的次数就越少,从而系统的效率也就越高。
诚然,现在CPU大多是64位的,但大多都以32位字长运行,都没能展示它的字长的优越性,因为它必须与64位软件(如64位的操作系统等)相辅才成,也就是说,字长受软件系统的制约,例如,在32位软件系统中64位字长的CPU只能当32位用。
专业语音导览
逄晔0Hg
按字编址,就是16位数据、即2Byte编一个地址,寻址范围512K
追问
怎么算的?能详细一点儿吗?