如何学好二次函数

尾翠花考媚
二次函数在中学数学中起着十分重要的作用,也是初等数学中遇到比较多的函数之一,形如
的函数,它的图象简单,性质易于掌握,又与二次方程、二次不等式有联系,与之相关的理论如判别式,韦达定理,求根公式等又是中学教材的重点内容,因此有必要进一步认识二次函数的性质,研究与二次函数有关的解题规律、方法与技巧.
二次函数
的主要性质:
定义域为
;图象是对称轴平行于
轴(或与
轴重合)的抛物线;当
>0时,抛物线开口向上方,函数的值域是
,当
(-∞,
)时,
是减函数,当
[-
,+∞]时,
是增函数;当
<0时,抛物线开口向下方,函数的值域是
,当
(-∞,
)时,
是增函数,当
[-,+∞)时,
是减函数.当
>0时,函数的图象与
轴有两个不同的交点,它们分别是(
),(
);
=0时,函数的图象与
轴有两个重合的交点(-
,0),这时也称抛物线与
轴相切,
<0时,函数的图象与
轴没有交点.
函数
的图象是连续的.一个有用的结论是,在区间[
]端点处的函数值异号,即
<0时,方程
=0在(
)内恰有一个实根.抛物线的凸性也有一定用途,
>0时,函数的图象是下凸形曲线,即对于任意
,有

<0时,
函数的图象是上凸形曲线,即对于任意
,有

利用二次函数图象的凸性和单调性,在某些与二次方程的范围有关的问题中可避免使用判别式和求根公式.
一.
含有参变数的二次函数
对于二次函数
,当

固定时,此二次函数唯一确定,它的图象是一条抛物线;若

固定时,
可以在某个范围内变动,则它的图象可能是“一族”抛物线,对于

的不同范围和条件,得到的抛物线族具有不同的特征,如何确定这些特征,就因题而异了.
奕德雪衣
高中二次函数主要要学会图象法等方法解决。多练多总结,日久就熟练。
你好,若我的回答对你有所帮助,希望可以采纳,以后还有什么问题乐意帮你解决。本人ID(非诚勿扰)☻:727946005。
柔儿伏子骞
首先要知道标准公式,y=ax^2+bx+c
然后要知道,这对应的是抛弧线,要有画面感
直线当B^2-4ac=0时,P在x轴上。二次项系数a决定抛物线的开口方向和大小。当a>0时,抛物线开口向上;当a<0时,抛物线开口向下。|a|越大,则抛物线的开口越小。|a|越小,则抛物线的开口越大。4.一次项系数b和二次项系数a共同决定对称轴的位置。当a与b同号时(即ab>0),对称轴在y轴左;当a与b异号时(即ab<0),对称轴在y轴右。(可巧记为:左同右异)5.常数项c决定抛物线与y轴交点。抛物线与y轴交于(0,
c)6.抛物线与x轴交点个数:
当B^2-4ac>0时,抛物线与x轴有2个交点。
当为0时,抛物线与x轴有1个交点。当小于0
时,抛物线与x轴没有交点。