如何写好一篇悬疑小说

1个回答
摘要 亲,很高兴为您服务解答。根据你的问题以下是平台给出的回复:首先要有四个支柱1.悬疑2.悬念3.冲突4.惊奇具体分析:1.悬 疑这里的悬疑是指“悬而未决”的案件,不知道凶手(阴谋主导者)和动机。它可以是抢劫、绑架、恐吓,也可以是藏宝图的秘密、丈夫不正常的举动、甚至隔壁小哥家突然消失的狗,然而最常见的还是谋杀案。在很多情况下,这些元素也可以任意组合,选择一个合适的“导火索”,是引发悬念的第一步。2、悬 念在悬疑小说中,你应该努力制造威胁和危险,让读者在紧张的时候都在问“为什么”“然后呢”,产生“担心并好奇”的心理。犯罪的手法、人物的行为动机等都是悬念制造重要的一环。通常情况下悬念越多越好,让情节中每一个转角和拐点都能让人紧张,但也要在情节的合理安排之下。同时长篇与短篇也有所不同,否则就是挖坑不填,bug重重,那读者寄的可能就不止是刀片了。3.冲 突“制造冲突!”“制造冲突!”“制造冲突!”重要的事情说三遍!它是驱动故事前进的燃料,而这里的冲突,是为了让真相揭露的过程不那么顺利。4、故事,尤其是悬疑故事,一定要在“预料之外、情理之中”,能让读者发出“哇——”的感叹,
咨询记录 · 回答于2022-08-22
如何写好一篇悬疑小说
亲,很高兴为您服务解答。根据你的问题以下是平台给出的回复:首先要有四个支柱1.悬疑2.悬念3.冲突4.惊奇具体分析:1.悬 疑这里的悬疑是指“悬而未决”的案件,不知道凶手(阴谋主导者)和动机。它可以是抢劫、绑架、恐吓,也可以是藏宝图的秘密、丈夫不正常的举动、甚至隔壁小哥家突然消失的狗,然而最常见的还是谋杀案。在很多情况下,这些元素也可以任意组合,选择一个合适的“导火索”,是引发悬念的第一步。2、悬 念在悬疑小说中,你应该努力制造威胁和危险,让读者在紧张的时候都在问“为什么”“然后呢”,产生“担心并好奇”的心理。犯罪的手法、人物的行为动机等都是悬念制造重要的一环。通常情况下悬念越多越好,让情节中每一个转角和拐点都能让人紧张,但也要在情节的合理安排之下。同时长篇与短篇也有所不同,否则就是挖坑不填,bug重重,那读者寄的可能就不止是刀片了。3.冲 突“制造冲突!”“制造冲突!”“制造冲突!”重要的事情说三遍!它是驱动故事前进的燃料,而这里的冲突,是为了让真相揭露的过程不那么顺利。4、故事,尤其是悬疑故事,一定要在“预料之外、情理之中”,能让读者发出“哇——”的感叹,