公办和民办学校有什么区别

1个回答
摘要 公办学校和民办学校的含义民办学校:民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。公办学校:公办学校,主要是指由国家政府部门举办的学校,学校资金基本全部来源于政府财政拨款。公办学校的数量和办学规模都远远超过私立学校、民办学校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。不仅如此,有些国家的公办学校提供免学费教育,如德国、瑞典、意大利、法国等国家。但公立大学入学门槛较高,申请竞争较为激烈,只有那些学习成绩特别优秀的申请人,才能获得费用低廉、高质量的教育机会。
咨询记录 · 回答于2022-06-26
公办和民办学校有什么区别
民办学校和公办学校的不同之处就是:办学主体不同、经费来源不同、招生渠道不同、收费多少不同。它们之间的最大区别是资金来源不同。公办院校有一部分办学经费来源于政府,属于政府行为,而民办院校的资金来源完全靠自筹,是“社会力量举办的教育机构”。
公办学校和民办学校的含义民办学校:民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。公办学校:公办学校,主要是指由国家政府部门举办的学校,学校资金基本全部来源于政府财政拨款。公办学校的数量和办学规模都远远超过私立学校、民办学校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。不仅如此,有些国家的公办学校提供免学费教育,如德国、瑞典、意大利、法国等国家。但公立大学入学门槛较高,申请竞争较为激烈,只有那些学习成绩特别优秀的申请人,才能获得费用低廉、高质量的教育机会。
民办学校和公办学校的不同之处1、办学主体不同。公办学校的办学主体是当地政府,民办学校的办学主体是个人或者民营企业。2、经费来源不同。公办学校的经费支出包括教师工资福利、办公经费、校舍维修费等由同级财政列入年度预算,按月支付。民办学校的经费支出由办学的个人或者企业支付。3、招生渠道不同。公办学校的招生渠道,按照教育局的规定划片接收,民办学校的招生按照自愿原则由学校和家庭双方协定。4、收费多少不同。公办学校的收费,要经过同级政府物价部门核定,相对比较少。民办学校的收费一般由学校确定,数额相对较大。
以上是我的回答,希望能够帮助您,祝您金榜题名,满意的话给个赞,有什么不明白的地方可以随时咨询。
民办学校毕业后社会会认同吗
您的问题我已经看见了,正在为您查询相关资料
有的学校受认可,有的不受认可。不是所有的民办大学都是国家承认的,教育部会公布一批承认学历的民办大学名单,这些民办学校的毕业证以及学历都是国家认可的,也有些学校即使正在办学,但是学历并不被国家认可。
民办学历到底有没有用民办的学历也是有用的。有些人都民办大学的学历都是不认可的,觉得这不是一个正规的学校,其实这些学校也是国家教育部认可的学校,只要能够在学信网上查到,企业也是承认的,我们考公务员或者是一些在公司评定奖金制度的时候,民办学历也都是可以参与的。
民办的大学有本科也有专业,但是如果你的成绩很低,还不如上公办的专科,因为民办学小一般都是私人创立的,校园内容所有的设施,和老师的工资都是在学生们的学费里的,如果上民办大学,家里的条件一定要好,这样能够支撑我们去在民办大学里就读。但是在选择民办学校的时候,也要注意,一定要选择国家认可的学校,有的民办学校国家是不承认的,这样的学校毕业后的学历就是无效的,而且在网上也查不到,这样的学校千万不要去,这对我们学习不好,而且在毕业的时候,如果有学历要求的公司,也不会要网上查不到学历的学校的同学。
民办大学的创办者一般都是一些企事业单位,或者其它的社会组织创建的,国家在对这种学校也是持鼓励态度的,但是有些民办学校也没有得到国家的认广办学校创建的都比较晚,所以有一些学校好没有得到认可。
以上是我的回答,希望能够帮助您,祝您金榜题名,满意的话给个赞,有什么不明白的地方可以随时咨询。
民办大学毕业后找工作比公办大学难吗
您的问题我已经看见了,正在为您查询相关资料
民办本科毕业好找工作吗主要看你是要找国企、私企还是外企的工作,什么大学毕业有地方注重,有地方主要看综合能力,虽然民办的文凭稍逊色一点,但可以发挥个人优势。私企不太注意是哪个大学的,更注意你的综合能力,能不能为公司创造效益。
虽然从整体上看,民办本科应届生找工作的难度要高于公办,但大公司去不了,而小公司是没问题的。只要你在大学里,努力学习专业知识,一样可以在毕业出来找工作时和一本二本毕业的竞争的。
民办大学可以考研吗
正在为您查询相关资料,请稍等片刻
 可以的,现在不用说民办大学了,就是三本自考,专科都能考(只是需要从事自身工作2年)研究生。
报考条件:考生的学历必须符合下列条件之一:(1)国家承认学历的应届本科毕业生。(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。(3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上(从高职高专毕业到2013年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。(4)国家承认学历的本科结业生和成人高校(含普通高校举办的成人高等学历教育)应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考。(5)已获硕士、博士学位的人员。自考本科生和网络教育本科生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。