无神经系统的植物和单细胞动物等生物对外界刺激做出的反应称为什麽多细胞动物

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-03-06
无神经系统的植物和单细胞动物等生物对外界刺激做出的反应称为什麽多细胞动物
亲,单细胞生物虽然没有神经系统,不能通过反射对外界刺激做出反应,但它们具有应激性。 应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。应激性是一种动态反应,是细胞对刺激发生反应的特性。在比较短的时间内完成。应激性的结果是使生物适应环境,可见它是生物适应性的一种表现形式。 从广义的角度来看,反射也是一种应激性,只不过神经系统参与了