如何使用资产负债表分析企业财务状况

1个回答
摘要 亲,很高兴回答您的问题。使用资产负债表分析企业财务状况如下:
1、把流动资产、速动资产与流动负债联系起来分析,可以评价企业的短期偿债能力,这种能力对企业的短期债权人尤为重要。
2、通过对企业债务规模、债务结构及与所有者权益的对比,可以对企业的长期偿债能力及举债能力潜力作出评价。
一般而言,企业的所有者权益占负债与所有者权益的比重越大,企业清偿长期债务的能力越强,企业进一步举借债务的潜力也就越大。
3、通过对企业不同时点资产负债表的比较,可以对企业财务状况的发展趋势作出判断。
可以肯定地说,企业某一特定日期的资产负债表对信息使用者的作用极其有限,只有把不同时点的资产负债表结合起来分析,才能把握企业财务状况的发展趋势。
同样,将不同企业同一时点的资产负债表进行对比,还可对不同企业的相对财务状况作出评价。
4、通过对资产负债表与损益表有关项目的比较,如考察资产利润率,运用资本报酬率、存货周转率、债权周转率等,可以对企业各种资源的利用情况作出评价。
5、对资产负债表的一些重要项目,尤其是期初与期末数据变化很大,或出现大额红字的项目进行进一步分析。
咨询记录 · 回答于2022-06-09
如何使用资产负债表分析企业财务状况
亲,很高兴回答您的问题。使用资产负债表分析企业财务状况如下:1、把流动资产、速动资产与流动负债联系起来分析,可以评价企业的短期偿债能力,这种能力对企业的短期债权人尤为重要。2、通过对企业债务规模、债务结构及与所有者权益的对比,可以对企业的长期偿债能力及举债能力潜力作出评价。一般而言,企业的所有者权益占负债与所有者权益的比重越大,企业清偿长期债务的能力越强,企业进一步举借债务的潜力也就越大。3、通过对企业不同时点资产负债表的比较,可以对企业财务状况的发展趋势作出判断。可以肯定地说,企业某一特定日期的资产负债表对信息使用者的作用极其有限,只有把不同时点的资产负债表结合起来分析,才能把握企业财务状况的发展趋势。同样,将不同企业同一时点的资产负债表进行对比,还可对不同企业的相对财务状况作出评价。4、通过对资产负债表与损益表有关项目的比较,如考察资产利润率,运用资本报酬率、存货周转率、债权周转率等,可以对企业各种资源的利用情况作出评价。5、对资产负债表的一些重要项目,尤其是期初与期末数据变化很大,或出现大额红字的项目进行进一步分析。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!