如何区分典型自闭症,高功能自闭症,轻度自闭症,阿斯伯格和边缘性自闭症呢?

1个回答
摘要 您好亲:
您咨询的如何区分典型自闭症,高功能自闭症,轻度自闭症,阿斯伯格和边缘性自闭症呢:
典型自闭症:其典型表现主要是语言发育迟缓、社会交往障碍、语言和行为刻板、智力低下等。
语言发育迟缓:孤独症患儿的语言发育比同龄儿童明显更差,语言交流能力有较大障碍,通常以动作来表达诉求。常表现为三四岁还不能用语言与人交流,且说...
社会交往障碍:孤独症患儿无法与人建立正常的交往方式,例如呼唤患儿名字,患儿无回应;患儿对父母的爱抚无回应,也不会对此表达欢欣快乐,甚至可能出...
语言和行为刻板:孤独症患儿,对一般小孩喜爱的玩具不感兴趣,对非玩具产生浓厚兴趣如流动的水等。出现刻板行为,如上厕所必须脱裤子脱衣服,背书包必...
智力低下:视听觉发育较差,也不能辨别人的颜面和表情
咨询记录 · 回答于2022-04-25
如何区分典型自闭症,高功能自闭症,轻度自闭症,阿斯伯格和边缘性自闭症呢?
您好亲:您咨询的如何区分典型自闭症,高功能自闭症,轻度自闭症,阿斯伯格和边缘性自闭症呢:典型自闭症:其典型表现主要是语言发育迟缓、社会交往障碍、语言和行为刻板、智力低下等。语言发育迟缓:孤独症患儿的语言发育比同龄儿童明显更差,语言交流能力有较大障碍,通常以动作来表达诉求。常表现为三四岁还不能用语言与人交流,且说...社会交往障碍:孤独症患儿无法与人建立正常的交往方式,例如呼唤患儿名字,患儿无回应;患儿对父母的爱抚无回应,也不会对此表达欢欣快乐,甚至可能出...语言和行为刻板:孤独症患儿,对一般小孩喜爱的玩具不感兴趣,对非玩具产生浓厚兴趣如流动的水等。出现刻板行为,如上厕所必须脱裤子脱衣服,背书包必...智力低下:视听觉发育较差,也不能辨别人的颜面和表情
高功能自闭症:高功能自闭症人士通常指智商正常或超常的自闭症人士。高功能自闭症约占自闭症的百分之十。他们中大部分人能够适应普通学校的学业学习,不少人成绩很好,也期望和其他人建立友谊。但是,他们仍有明显的自闭症特点:1.在沟通和交往方面会出现困难,比如在交流时缺乏灵活应对性、不能给予恰当的情绪反应、交友困难。2.存在重复、刻板的行为或兴趣,比如重复做某个动作(弹手指、原地转圈等)、不喜欢环境和生活规律发生变化、经常对物体的某个非主要功能(比如车上转动的轮子、物品特定的味道)发生强烈兴趣。3.他们中的很多人还有感觉问题,比如特别害怕或迷恋某种声音、光影、图形、肌肤碰触等。高功能自闭症人士也会产生丰富的情感体验,只是他们表达情绪情感的方式和正常人不同,所需要的情感连接的强度和形式也不同。处理不当也可能引发其他心理疾病,可以通过长期心理辅导帮助他们稳定情绪。了解疾病
轻度自闭症:自闭症又称为孤独症,轻微孤独症主要有语言发育障碍等症状,部分患儿还有兴趣狭窄和行为方式刻板等症状。社会交往障碍:孤独症患儿常回避目光接触。语言发育障碍:孤独症患儿常有言语发育迟缓,易被误认为有听力问题或失语症。兴趣狭窄和行为方式刻板:孤独症患儿兴趣较少,感兴趣的事物常与众不同,如爱看旋转的东西等。
阿斯伯格自闭症:阿斯伯格综合征是一种高功能孤独症,临床特征表现为语言、社交、运动协调和兴趣方面的异常。阿斯伯格综合征被归类为孤独症谱系障碍,属于高功能孤独症。在2013年发布的《美国精神障碍诊断与统计手册第5版》中,阿斯伯格综合征属于泛自闭症...阿斯伯格综合征患者具有独特的临床特征,在双向沟通及非语言沟通上存在明显缺陷,主要表现为语言单调呆板,如语调异常、重复性发言等,明显异于正常人...较自闭症患者而言,阿斯伯格综合征患者智力及语言表达较好,但阿斯伯格综合征患者在社交互动上存在一定困难。社交互动困难主要与缺乏对他人的感情理解...阿斯伯格综合征患者也会具有局限的兴趣,一般常见为重复、刻板的活动方式。
边缘性自闭症边缘性自闭症 - 病理成因1、边缘型人格障碍它的成因可能是不健康的童年经历或者是脑机能障碍,被诊断患有边缘型人格障碍的人被发现他生活在内心世界平静而外部疯狂的状态下。2、他们很难调节自己的情绪,并且经常处于一种起伏不定的状态。他们扭曲对自己的印象,常常觉得自己毫无价值、根本不好或者很坏。
希望我的回答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天都是健康快乐向上的一天~