有的人,就是没办法沟通

你即来5344
因为工作的原因,我常常需要与固定的人群长时间打交道。在绝大多数情况下,我与他们中的绝大多数人关系良好,处于一种你恭我敬、为了共同的目标携手共进的状态,我也很享受这样的状态。

但总是有些人,让我无法与之沟通。

我常疑惑是我天性不善于此道的缘故,为了能够解决这些问题,我也读了一些经典的沟通类书籍。

在《沟通的艺术》中,作者强调有效倾听与正确沟通。

在《非暴力沟通》中,作者强调要感受彼此的需求。

我不断尝试使用这些方式,最终却发觉,我真傻,真的,有的人就是你永远也无法说服的。

正如《沟通的艺术》中所说,当对方实在不配合时,你的一切努力,也只好赢得自我的尊重。

在所有人中,我最无法接受的是以下几种人。

这样的人,对别人是一个标准、对自己又是一个标准。网上有种嘲讽的言论称之为“双标狗”。

但究其根本原因,不过是自私罢了:宽以待己,以占便宜为准。严以律人,方便别人被自己占便宜。

这种情况,从古至今都不少见。

东西被偷:埋怨周围人群不提醒都没素质;自己看到了:算了别找麻烦。

自己的男朋友被抢:小三不要脸;自己抢别人的男朋友:真爱无敌,平等竞争。

小孩子打架,别人家孩子吃亏了:小孩子哪儿有不打架的,正常;自己家孩子吃亏了:你们家孩子怎么教的,没教养啊……

凡此种种,不一而足。

这两种人从表面上看是不同的两种人,一个总是以高标准来要求他人,一个总是眼泪汪汪地博爱他人。 但其本质都是一样的,都算得上“双重标准的高级进化版 ” 。

站在道德置高点的人,自己的道德往往很低下,他之所以这样要求他人,不过是因为他自己是既得利益者。比如这种人往往要求医生不可以休息,要彻夜守护病人,老师不可以拿工资,最好把全部工资用来资助学生才算得上有师德,因为“你就是干这个的”。

圣母婊最常替犯罪分子说话:“究竟是什么原因,可以把一个老实人逼到这个份儿上?”但奇怪的是,受害者却往往很少纳入他们的考虑范围。

站在道德置高点上的人,永远只会要求他人,却绝不会主动付出成全他人。圣母婊自己成为受害者时,也绝不会再去考虑“究竟是什么原因让他做出这样的事!”只会骂天骂地,恨不得人家早死。

他们这样表现的原因,不过是因为, 表面的“善良与道德高尚”最容易为伪装,且又是一种绝对的正义,但其本质却都是同一种双标的自私。

我曾见某网友在知乎讨论中的留言。在那个案例中,学生行为恶劣、家长毫不负责,为了摆脱老师频繁的联络,甚至跑到学校来大闹,污蔑该老师勾引自己的丈夫。该网友认为,那就不要搭理家长了,要把全部身心的爱投放到学生身上,替他的父母关爱他,通过长时间的付出来感动这一家人,改变他的父母……

下一步是不是该要求老师养着这一家人了?

(注:该案例见于知乎问题:你所见到人世间最大的恶是什么)

有句我们很常用的话:“羡慕嫉妒恨。”这本是一种人之常情,我们在用这个短语的时候,也多是以一种玩笑的口气。但之后的做法,可就不一定了。

有些人在这种心态的鞭策下,会努力提高自己。但也有的人,自己不好,也见不得别人好,会拼命污蔑那些比自己强的人。

作者徐沪生就曾在一篇文章里提到,曾经一起写文章的朋友在他出名之后,不间断地在各个场合污蔑他,让他非常难过。

其实,损人利己尽管不道德,我也能够理解。就是这种损人不利己的做法,才是真缺德。

很久之前我曾看过一句话: 国人最大的自由,就是干涉别人自由的自由。 但凡别人与自己观点不同,就觉得别人是需要教育的。

深以为然,但偏偏这种人又抱着满腔的好意,让你既恶心、又无奈。

我在工作中也曾遇到这样的人:一个对我的本职工作毫无了解、从不曾从事过的人,对我指手划脚提出一些极其幼稚而理想化、完全不可能实施的建议。在我婉拒之后勃然大怒:“我是为你好!你怎么这么不谦虚!”

真对不起,我不需要。

这样的人,最可恶。 愚蠢并不可怕,可怕的,是愚蠢而不自知,愚蠢而洋洋得意,最终“蠢”,便常常与“恶”挂了钩。

比如故事里那认为“过敏”不过是矫情,偷偷给人家饭里放过敏原,认为适应适应就好了的大妈。

比如认为自家熊孩子是完美无暇的艺术品、不加管束以至对其他人造成严重伤害的熊家长。

其实以上几类人在现实生活中并不算多,大多数人还是脑筋清醒的。但只要碰上一个人、一件事,便能恶心你好几天。

很久之前,我曾在网上见到一个观点:

如果你觉得杜甫成就更高,而我觉得李白成就更高,这叫观点不同,我们可以讨论。但如果你觉得汪国真举世无双比李杜都强,这就不叫观点不同了,这根本都没有讨论的必要。

事实真的就是这样的。

这世界总是很复杂,总是有各种各样不同的人。幻想与所有人交朋友、讨好所有人,不过是个会累死自己而毫无成效的天真想法。

那就这样吧,可以讨论的,咱们就讨论,不可以讨论的,也就罢了。

如果你喜欢我,我必竭诚以待。如果你不喜欢我,那我就真诚地告诉你:没关系,我也同样不喜欢你。

图源网络