如何才能成为警察?

1个回答
摘要 人民警察所属的机关不同,招录方式略有不同,但常见的有以下5种途径:
第一种途径,是国家公务员考试(国考)。每年国考中的人民警察岗位并不少,主要是公安机关进行招录,具体岗位包括公安部的内设局的岗位、国家移民管理局的内设司局(例如公民出入境管理司)的岗位、首都机场公安局、长江航运公安局等部直属单位的岗位、行业公安机关(包括各大铁路公安局、民航公安局、海关缉私局)的岗位、国家移民管理局下属的各大出入境边防检查机构的岗位。国考的岗位既面向应届毕业生,也面向社会人士(往届毕业生),以2021年国考为例,共有1000多个岗位招录2000多名人民警察。
第二种途径,是省级公务员考试(省考)。这是人民警察招录的最主要方式之一,招录的岗位包括全省各级的地方公安机关、司法行政机关、法院、检察院等。具体岗位包括公安机关的岗位中,主要以县级的公安局、派出所为主;司法行政机关的岗位中,包括省内各大监狱、未成年犯管教所、强制隔离戒毒所;法院、检察院的岗位中,主要以县级的司法警察大队为主。省考的岗位同样既面向应届毕业生,也面向社会人士,招录的人民警察种类也很齐全,但招录的大多是基层的人民警察,想要往上走,主要通过遴选或调动的方式进行。
第三种途径,是公安联考。公安联考的全称是公安机关面向公安院校公安专业应届毕业生统一招录人民警察考试,这是起源于2016年开始的一项制度,也是公安民警招录的最主要方式之一。考生必须是在目录中的公安院校就读,包括“中国人民公安大学、中国人民警察大学”等5所部属院校,以及“北京警察学院”等28所省属院校。考生必须就读公安专业,包括“公安情报学、治安学、侦查学、刑事科学技术、经济犯罪侦查”等。考生必须是应届毕业生,往届毕业生没有资格参加。值得注意的是,公安院校公安专业的应届毕业生只能参加公安联考,不能参加国考、省考的人民警察岗位。公安联考是全国统一考试,但却是一次笔试、两次招录的形式。第一个批次招录的岗位包括部机关及直属单位,国家移民管理局机关,以及特勤、铁路、民航、海关缉私、长江航运、边检等等;第二批次招录的岗位包括地方公安机关及森林公安机关等。根据规定,考生只能报考一个岗位,可以选择第一批次或第二批次的岗位。如果考生报考第一批次直接上岸,不再参加第二批。
第四种途径,是单独的人民警察考试。除了国考、省考和公安联考外,个别地区也会根据需要组织单独的人民警察考试。这些考试通常由当地公安机关或人事部门组织,招录的岗位主要面向当地公安机关或特定部门。
第五种途径,是军队转业。军队转业是指军人退出现役后,根据国家规定的安置政策,由政府安排到地方工作的一种方式。通过军队转业可以进入警察队伍,通常安排在公安机关的特警或治安管理等岗位。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
如何才能成为警察?
# 人民警察招录途径 人民警察所属的机关不同,招录方式略有不同,但常见的有以下5种途径。 ## 第一种途径,是国家公务员考试(国考) 每年国考中的人民警察岗位并不少,主要是公安机关进行招录,具体有以下几类: 1. 公安部的内设局的岗位。 2. 国家移民管理局的内设司局(例如公民出入境管理司)的岗位。 3. 首都机场公安局、长江航运公安局等部直属单位的岗位。 4. 行业公安机关(包括各大铁路公安局、民航公安局、海关缉私局)的岗位。 5. 国家移民管理局下属的各大出入境边防检查机构的岗位。 国考的岗位既面向应届毕业生,也面向社会人士(往届毕业生),以2021年国考为例,共有1000多个岗位招录2000多名人民警察。 ## 第二种途径,是省级公务员考试(省考) 这是人民警察招录的最主要方式之一,招录的岗位包括全省各级的地方公安机关、司法行政机关、法院、检察院等: 1. 公安机关的岗位中,主要以县级的公安局、派出所为主。 2. 司法行政机关的岗位中,包括省内各大监狱、未成年犯管教所、强制隔离戒毒所。 3. 法院、检察院的岗位中,主要以县级的司法警察大队为主。 省考的岗位同样既面向应届毕业生,也面向社会人士,招录的人民警察种类也很齐全,但招录的大多是基层的人民警察,想要往上走,主要通过遴选或调动的方式进行。 ## 第三种途径,是公安联考 公安联考的全称是公安机关面向公安院校公安专业应届毕业生统一招录人民警察考试,这是起源于2016年开始的一项制度,也是公安民警招录的最主要方式之一。 可以看到,想要参加这一考试,需要满足3个条件: 一、考生必须是在目录中的公安院校就读,包括“中国人民公安大学、中国人民警察大学”等5所部属院校,以及“北京警察学院”等28所省属院校。 二、考生必须就读公安专业,包括“公安情报学、治安学、侦查学、刑事科学技术、经济犯罪侦查”等。 三、考生必须是应届毕业生,往届毕业生没有资格参加。值得注意的是,公安院校公安专业的应届毕业生只能参加公安联考,不能参加国考、省考的人民警察岗位。 公安联考是全国统一考试,但却是一次笔试、两次招录的形式。 第一个批次招录的岗位包括部机关及直属单位,国家移民管理局机关,以及特勤、铁路、民航、海关缉私、长江航运、边检等等;第二批次招录的岗位包括地方公安机关及森林公安机关等。 根据规定,考生只能报考一个岗位,可以选择第一批次或第二批次的岗位。如果考生报考第一批次直接上岸,不再参加第二批次
1. **公安院校公安专业** * 有关招录批次:考生若报考第一批次落选,其笔试成绩依然有效。若直接参加第二批次岗位的面试,成绩合格后,根据笔试成绩的高低进行排名,排名靠前的考生优先选岗。总体而言,公安院校公安专业的应届毕业生入警率非常高,能达到90%左右。 2. **司法警校定向招考** * 我国的警校除公安院校外,还有16所司法警校。 * 从2018年开始,司法警校也开始试点便捷入警机制,但与公安院校的全国统一联考不同,司法警校的入警机制由各省自行探索实施。 * 目前,多个省份在省考中专门定向招录司法警校的应届毕业生,其专业包括: + 研究生:法律硕士(监狱管所与罪犯矫正方向); + 本科:监狱学、侦查学; + 大专:刑事执行、刑事侦查技术、罪犯心理测量和矫正技术、行政执行、戒毒矫正技术、司法信息安全。 * 然而,由于这项工作刚刚开展,各地进度不一,且司法警校多为专科高校,因此司法行政警察类专业的应届毕业生入警率较低,远不及公安院校。 3. **军官转业** * 由于工作任务相似,每年都有军官退役转业成为人民警察。 * 只有军官转业才能获得行政编制,而军士(士官)退役安置通常只有事业编制,无法成为人民警察。 综上所述,想要成为一名人民警察,最便捷的方式是高考时报考公安院校的公安专业。这样等到毕业时,基本都能实现梦想。